Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Marina de Mello e (Presidente)
Slenes, Robert Wayne Andrew
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
Homens de ferro. Os ferreiros na África central no século XIX
Palavras-chave em português
África central
Ferreiros
Ferro
Mitos
Século XIX
Resumo em português
Essa monografia tem como objetivo compreender a atuação dos ferreiros frente às transformações ocorridas no século XIX na África central. As inúmeras modificações ocorridas na região afetaram diretamente a vida dos ferreiros. A intensificação do chamado comércio legal e o acesso às áreas mais interioranas levaram ao aumento da solicitação do trabalho desses especialistas, que rapidamente se adequaram às novas demandas e souberam aproveitar as oportunidades surgidas. A introdução da metalurgia do ferro na África central proporcionou intensas modificações nas sociedades africanas, contribuindo para colocar os ferreiros num lugar privilegiado dentro das suas comunidades. O trabalho do ferreiro, além de ser exclusivamente masculino, era cercado por segredos inacessíveis à maioria. A visão de mundo baseada no equilíbrio entre homem e natureza exigia desse profissional, não apenas o conhecimento profundo do meio-ambiente, mas também das forças espirituais que o regem. Por isso, esses especialistas desempenhavam inúmeros papéis além daqueles ligados propriamente ao seu ofício, como a participação nas cerimônias de entronização e morte de chefes e, em algumas regiões, nos rituais ligados à fertilidade.
Título em inglês
Men of iron. Blacksmiths in central Africa in the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Blacksmiths
Central Africa
Iron
Miths
Nineteenth Century
Resumo em inglês
The subject of this work is to understand the role of blacksmiths within the transformations of the nineteenth century in Central Africa. The many modifications that took place in the region directly changed the way of life of the blacksmiths. The intensification of the so called legal trade in the region and the access to inland areas led to the increase request of these professionals which rapidly adequate their selves to the new demands, benefiting from the new opportunities. The introduction of iron metallurgy in Central Africa provided intense modifications in African societies and contributed to put the blacksmiths in a special place. Ironworking was exclusively masculine and surrounded by secrets hidden to most people. The African vision of world based on the balance between men and nature required from the blacksmiths not only a profound knowledge about the environment but also a vast perception of the spiritual forces that regulate it. Therefore the blacksmiths played innumerous roles besides their professional and technical assignments. They participate as key figures in inauguration and death ceremonies of chiefs and in some regions also in fertility rituals.