Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-03092008-165430
Documento
Autor
Nome completo
Edvaneide Barbosa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Camargo, Rubens Barbosa de
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Queiroz, Renato da Silva
Souza, Claudia Moraes de
Título em português
Encontros e desencontros: a ação político-pedagógica entre educadores e famílias no assentamento Pirituba II - Sudoeste Paulista (1984-2006)
Palavras-chave em português
Assentamento rural
Educação escolar
Educação libertadora
MST
Projetos pedagógicos
Resumo em português
A presente pesquisa refere-se ao processo de escolarização de crianças e jovens do assentamento Pirituba II, localizado nos municípios de Itapeva e Itaberá, região sudoeste paulista. Trata-se de um Projeto de Assentamento Rural (PA) que está sob a responsabilidade da Fundação Itesp, sendo resultado das ocupações de terras realizadas por famílias camponesas nos anos de 1980, as quais se organizaram em entidades sindicais, pastorais e no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST.) A educação básica tornou-se uma realidade no lugar, devido às lutas por direitos, organizadas, sobretudo, pelo MST. Desde as primeiras ocupações na Fazenda Pirituba, as famílias desenvolveram lutas pelo acesso à cultura letrada para as novas gerações do assentamento. No total são cinco escolas públicas que atendem os filhos dos camponeses assentados. Adentramos nessas escolas para analisar a natureza do projeto político-pedagógico das mesmas, com a pretensão de verificar se ocorreram práticas dialógicas entre educadores, educandos e famílias que participam do MST. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de observação/participante. Tais procedimentos metodológicos, alinhados aos referenciais teóricos deste trabalho, possibilitaram-nos apresentar reflexões acerca dos encontros e desencontros entre a ação político-pedagógica de educadores e assentados. Palavras Chaves: Educação Escolar/ Assentamento Rural/ MST./Projetos pedagógicos/ Educação Libertadora
Título em inglês
The process of scholarization of children and youths from the settlement Pirituba II - southwest of São Paulo (1984-2006)
Palavras-chave em inglês
Earthless
Liberator education
Movement of rural workers
Pedagogic projects
Rural settlement
Scholar education
Resumo em inglês
This present research refers to the process of scholarization of children and youths from the settlement Pirituba II, placed in the cities of Itapeva and Itaberá, on the southwest of São Paulo The work is about a Project of Rural Settlement (PRS) wich is under the responsibility of Fundação Itesp. The project is a result from the occupation of earth made by peasant families during the 80´s and these families had organized themselves as trades, pastorals and on Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) - Movement of Rural Workers Earthless.The basic education became a reality in this place, because of the fights for rights organized, specially, by MST. Since the first occupations of the Pirituba Farm, the families developed fights for having access to written word culture for the new generations of the settlement.We went to these schools to analyse the nature of the political-pedagogic project of them, intending to verify if there were dialogical practices between the educators, the students and the families that were part of MST. This is a qualitative research of observation and participation. The methodological procedures, together with the teories about this subject, allow us to think about the approaches and the distances between the political-pedagogic activities of the educators and the settlers.