Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-03032015-143406
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Venancio Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Bentivoglio, Julio Cesar
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
Leopold von Ranke e a Questão Oriental: o caso d' A Revolução Sérvia (1829-1879)
Palavras-chave em português
História da historiografia
História intelectual
Leopold von Ranke
Questão oriental
Sérvia
Teoria da história
Resumo em português
Leopold von Ranke (1795-1886), considerado um dos mais importantes historiadores do século XIX e de toda a história da historiografia, produziu prolificamente durante toda sua carreira profissional, tendo como um de seus principais objetos de estudos a formação das nações ocidentais modernas e sendo conhecido por sua abordagem metodológica da História. Mas seu trabalho também pode ser uma fonte considerável de novos temas e interpretação, especialmente quando seus trabalhos menos conhecidos são tomados em consideração. A presente pesquisa analisa um tema ainda pouco explorado no trabalho de Ranke, ou seja, a posição desse historiador em relação aos grupos orientais através da interpretação das três edições (1829, 1844 e 1879) do seu livro A Revolução Sérvia (Die serbische Geschichte). Algumas características desses textos merecem destaque: 1) o período de cinquenta anos no qual Ranke trabalhou o texto torna possível o estudo do desenvolvimento de suas ideias; 2) trata-se do estudo de um tema contemporâneo, o que significa que Ranke a escreveu enquanto as ações que estudava ainda faziam parte do presente; 3) a obra tem caráter colaborativo, já que foi concebida pela união de Ranke e do Círculo Eslavo de Viena; 4) a forma com que Ranke descreveu os povos orientais (turco e sérvio) aponta para a relação entre essas noções e uma série de representações do Oriente, as quais estavam conectadas com ideias românticas bastante difundidas
Título em inglês
Leopold von Ranke and the Eastern Question: the Case of the Serbian Revolution (1829-1879)
Palavras-chave em inglês
Eastern question
History of historiography
Intellectual history
Leopold von Ranke
Serbia
Theory of history
Resumo em inglês
Leopold von Ranke (1795-1886), considered one of the most important historians of the 19th century and of the whole history of historiography, produced prolifically during his entire professional carrier, having as one of his main objects the of study the formation of the Western Modern Nations and being famous for his historical methodological approach. But his work can also be a considerable source of new themes and new interpretations, especially when his less known books such as The Ottoman and the Spanish empires in the sixteenth and seventeenth centuries or The Serbian Revolution are taken under consideration. This research analyses a theme somewhat yet to be explored in Rankes work, that is to say, the position of this historian in respect of oriental groups through the interpretation of the three editions (1829, 1844 and 1879) of his book The Serbian Revolution (Die serbische Geschichte). Some characteristics of this works deserve highlight: 1) the period of fifty years in which Ranke retook the text makes it possible to study the development of his ideas; 2) it is about the study of a contemporary theme, which means that Ranke wrote while the actions he studied still were part of the present; 3) the work has a collaborative nature, which was conceived by the union of Ranke and the Viennese Slavonian Circle; 4) the way Ranke described the eastern people (Turkish and Serbian) indicates the relation between these notions and a series of representations of the East, which were connected to widespread Romanticist ideas