Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-03032011-163716
Documento
Autor
Nome completo
André Acastro Egg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Chaves, Celso Giannetti Loureiro
Moraes, José Geraldo Vinci de
Toni, Flávia Camargo
Título em português
Fazer-se compositor: Camargo Guarnieri 1923-1945
Palavras-chave em português
Camargo Guarnieri
Compositor
História da música
Resumo em português
Este trabalho é um estudo a partir da correspondência de Camargo Guarnieri, das partituras de sua Obra de difusão interdita e de outras obras compostas entre 1928 e 1945. Nas cartas trocadas e nas partituras estão a relação com os professores de composição e os intelectuais e críticos com os quais o compositor trabalhou em colaboração no processo de fazer-se compositor sinfônico. Lamberto Baldi, Mário de Andrade, Curt Lange, Luiz Heitor, Charles Koechlin, Charles Seeger, Carleton Sprague Smith, Aaron Copland foram os interlocutores privilegiados desse processo no qual Guarnieri lutou para superar as limitações do meio musical brasileiro. Estabelecendo relação entre as obras e as demandas e comentários suscitados por elas, considerou-se que a composição da Sinfonia n° 1 entre 1942-44 e sua estréia em 1945 foi a culminância desse processo em que se construiu um compositor como reflexo e símbolo de seu meio musical, no âmbito das relações do modernismo, do Estado varguista, do americanismo musical, e da política de boa vizinhança e dos interesses do mercado de música sinfônica nos Estados Unidos.
Título em inglês
Making a composer: Camargo Guarnieri 1923-1945
Palavras-chave em inglês
Camargo Guarnieri
Composer
History of music
Resumo em inglês
This is a study from the letters of Camargo Guarnieri, the scores of his "Work of disseminating forbidden" and other works composed between 1928 and 1945. In the letters and in the scores are the testimony of a relation with teachers of composition and the intellectuals and critics with whom Guarnieri has worked in the making of a composer himself. Lamberto Baldi, Mario de Andrade, Curt Lange, Luiz Heitor, Charles Koechlin, Charles Seeger, Carleton Sprague Smith, Aaron Copland - were the privileged interlocutors of the process in which Guarnieri struggled to overcome the limitations of the Brazilian music scene. Establishing relations between musical work and the demands and comments raised by them, it was considered that the composition of the Symphony No. 1 in 1942-44 and his debut in 1945 was the culmination to the making of a composer, whose career was built as a reflection and symbol of his musical scene, in relations of brasilian modernism, Vargas regime, "americanismo musical", and the Good Neighbor Policy and the interests of the classical music as business in USA.