Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-03032008-140341
Documento
Autor
Nome completo
Dayana de Oliveira Formiga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (Presidente)
Gualtieri, Regina Cândida Ellero
Santos Filho, Gildo Magalhaes dos
Título em português
A escola de genética Dreyfus-Dobzhansky: a institucionalização da genética na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (1934-1956)
Palavras-chave em português
Escola Dreyfus- Dobzhansky
Faculdade de Filosofia Ciências e Letras
Fundação Rockefeller
Genética
Universidade de São Paulo
Resumo em português
O que se desejou investigar foi a institucionalização da genética na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo e o conseqüente desenvolvimento da Escola de Genética Dreyfus-Dobzhansky. Pretendeu-se descobrir quando e como se deu a introdução da genética, as áreas, os temas pesquisados e os cientistas envolvidos no desenvolvimento da genética nessa faculdade. O presente trabalho visa a "construção" de uma análise histórica da escola de genética, na qual se enfoca o papel da Faculdade de Filosofia, da ação da Fundação Rockefeller e da influência dos pesquisadores André Dreyfus e Theodosius Dobzhansky. A Escola de Genética Dreyfus-Dobzhansky foi a pioneira na pesquisa de genética e ecologia de Drosophila, além de introduzir a genética de populações, tornando-se uma referência internacional e desdobramentos da Escola Dreyfus-Dobzhansky se espalharam para várias regiões do país, formando grupos de pesquisa apoiados, principalmente, pela Fundação Rockefeller e pela Sociedade Brasileira de Genética.
Título em inglês
Dreyfus-Dobzhansky Genetics School: the institutionalization of genetics in the School of Philosophy, Science and Literary of the University of São Paulo (1934-1956)
Palavras-chave em inglês
Dreyfus-Dobzhansky School
Genetics
Philosophy Sciences and Literary School
Rockefeller Foundation
University of São Paulo
Resumo em inglês
It was investigated the institutionalization of Genetics in the School of Philosophy, Science and Literary of the University of São Paulo and, in consequence, the development of Dreyfus-Dobzhansky School of Genetics. The purpose is to discover when and how was the Genetics introduction, as well the areas, subjects and the involved scientists in the Genetics development in the University of São Paulo. This work is a historical analysis of the Genetics School, in which is focused the work of the College of Philosophy, the action of Rockefeller Foundation and the influence of researchers Andres Dreyfus and Theodosius Dobzhansky. Dreyfus-Dobzhansky Genetics School was the pioneer in Drosophila´s genetics research and ecology, besides introducing the populations genetics, becoming an international reference. The unfolding of Dreyfus- Dobzhansky School had spread for several regions of Brazil, forming supported groups of research, mainly, for Rockefeller Foundation and Brazilian Society of Genetics.