Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-03022010-170138
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Acquaviva Pavez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pires, Francisco Murari (Presidente)
Oliveira, Flávio Ribeiro de
Ribeiro, Adriano Machado
Título em português
'Historia Magistra Vitae': história e oratória em Cícero
Palavras-chave em português
'Historia'
'Memoria'
'Narratio'
'Ornatus'
Cícero
História
Poesia
Retórica
Resumo em português
O objetivo do presente mestrado é examinar as relações entre escrita da história e oratória na obra de Marco Túlio Cícero, considerando, sobretudo, as reflexões acerca da historiografia grega e romana arcaica, que foram tecidas nos seus tratados retóricos e filosóficos, com base na terminologia própria da doutrina retórica ciceroniana, presente nessas mesmas obras. Assim, mostra-se indispensável, primeiramente, acentuar o uso dessa terminologia retórica para a compreensão dos ajuizamentos de Cícero acerca da relevância do estudo da história e da historiografia em Roma, para somente então, com base na apreensão preliminar do aparato conceitual e metodológico empregado pelo filósofo, examinar de que forma ele concebia a história e a prática historiográfica romana. A partir da análise de trechos das obras de Cícero, especialmente, De Inventione, De Oratore, Ad Familiares V, 12, De Legibus, De Re Publica, Brutus e De Officiis, poder-se-á precisar quão ligadas estão história e oratória no pensamento ciceroniano, estabelecendo-se, ao fim do percurso investigativo, o esboço da concepção ciceroniana da história.
Título em inglês
'Historia Magistra Vitae': history and oratory in Cicero
Palavras-chave em inglês
'Historia'
'Memoria'
'Narratio'
'Ornatus'
Cicero
History
Poetry
Rhetoric
Resumo em inglês
Through deep analysis of the textual context within which Cícero have woven his opinions about the knowledge and writing of historia, specially those focused on by Cicero in De Inventione, De Oratore, Ad Familiares V, 12, De Legibus, De Re Publica, Brutus and De Officiis, in which the rhetorical terminology and philosophical treatment appear as a pre-condition to the range of the meaning of his words about historia, we aim to sketch the outlines of his conception of history both as a matter of knowledge necessary to the orator and as a function of the vir dicendi peritus.