Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-02122016-135510
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Marques Giandoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marcilio, Maria Luiza (Presidente)
Chwarts, Suzana
Falbel, Nachman
Ivanov, Andrey
Silva, Celso Pedro da
Título em português
A polêmica judaico-cristã nas Atas dos Mártires
Palavras-chave em português
Atas dos Mártires
Igreja primitiva
Judaísmo
Martírio
Polêmica judaico-cristã
Resumo em português
O presente trabalho procura analisar a polêmica judaico-cristã em relatos de martírio durante a perseguição romana aos cristãos até o século IV. Abordaremos as principais temáticas que compunham essa polêmica em outras fontes cristãs e judaicas para indicar um cenário possível que pudesse alimentar conflitos entres os dois grupos religiosos. Defenderemos que essa rivalidade presente no discurso dos líderes servia para demarcar a alteridade religiosa e que não necessariamente era vivenciada pelo conjunto dos fiéis em conformidade com os textos, sobretudo, quando a identidade judaica e a identidade cristã estavam em construção. Mesmo em um momento crítico de perseguição religiosa, a multiplicidade de manifestações religiosas tanto no judaísmo quanto no cristianismo, contribuiu para a circulação de práticas, de crenças e para um contato mais estreito entre judeus e cristãos nesses primeiros séculos. Defenderemos que apesar da concepção de martírio judaico ser diferente da concepção cristã é possível estabelecer relações entre os dois martirológios. As Atas dos Mártires dão alguns indícios de que o conceito de martírio cristão desenvolvido pelo cristianismo gentio estabeleceu essa afirmação de alteridade diante de sua matriz judaica.
Título em inglês
The Judeo-Christian polemics in the Acts of the Martyrs
Palavras-chave em inglês
Acts of the Martyrs
Jewish- Christian polemic
Judaism
Martyrdom
The early Church
Resumo em inglês
The aim of this work is to analyze the Judeo-Christian polemics in martyrdom reports produced during the Roman persecution of Christians until the fourth century. We will cover the main themes that made up this controversy in other Christian and Jewish sources to indicate a possible scenario that could fuel conflicts between both religious groups. We will defend that this rivalry in the discourse of leaders served to demarcate the religious otherness and that it was not necessarily experienced by all the faithful according to the texts, especially when Jewish identity and Christian identity were under construction. Even at a critical time of religious persecution, the multiplicity of religious manifestations in both Judaism and Christianity contributed to the circulation of practices, beliefs and to a closer contact between Jews and Christians in those early centuries. We will argue that despite the difference between the Jewish and the Christian conception of martyrdom, it is possible to establish relations between the two martyrologies. The Acts of the Martyrs give some evidence that the concept of Christian martyrdom developed by Gentile Christianity stated the otherness from its Jewish mother.