Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-02122009-114854
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Freitas e Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Presidente)
Gomes, Flavio dos Santos
Libby, Douglas Cole
Motta, Jose Flavio
Souza, Laura de Mello e
Título em português
Trabalho e cotidiano na mineiração aurífera inglesa em Minas Gerais: A Mina da Passagem de Mariana
Palavras-chave em português
Cotidiano
Escravidão
Minas Gerais
Mineração
Trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa destaca a história da mineração aurífera inglesa em Minas Gerais na segunda metade do século XIX até 1927. Nosso objetivo foi levantar a baeta de ferro que encobre a trajetória destes gigantescos empreendimentos fabris enfocando o caso da Mina da Passagem situada na cidade de Mariana. O processo de mono-industrialização capitalista vivido por um pequeno arraial aurífero mineiro insere-o numa nova realidade sócio-laboral. Por isso, o mundo do trabalho na mina e a vida fora dela foram analisados sob uma perspectiva dialeticamente complementar. A extração do ouro da jazida primária exigiu da companhia técnicas, maquinários, normas e relações de trabalho típicas do capitalismo. Para isso, fez uso do trabalho escravo e do trabalho livre de nacionais e imigrantes europeus, assim como da mão-de-obra feminina e infantil. As duras condições de trabalho no subsolo e na superfície a que estavam submetidos o(a)s mineiro(a)s fizeram seu cotidiano ser marcado por contínuos acidentes e enfermidades avassaladoras. É neste contexto que entendemos a relação trabalho/religiosidade matizada pela crença em entidades metafísicas que os acompanhavam em sua faina diária. A presença de ingleses, nacionais, africanos e imigrantes europeus fizeram de Passagem de Mariana um típica zona de contato. Os hábitos sociais, esportes, lazeres, formas de organização e resistência são fruto dos entrelaçamentos harmoniosos e tensos entre estes atores sociais. Por fim, tentamos esboçar outro ponto de vista no que tange aos legados da companhia inglesa para os trabalhadores e a localidade. Verificamos que seu passivo sócioambiental sobrepuja seus pretensos benefícios.
Título em inglês
Labour and everyday in the English auriferous mining in Minas Gerais: the Mina de Passagem of Mariana city
Palavras-chave em inglês
Everyday
Labour
Minas Gerais
Mining
Slavery
Resumo em inglês
This study emphasizes the history of english auriferous mining in Minas Gerais State from the second half of 19th century until 1927. Our purpose was to raise the baeta de ferro (iron tissue) that covers the trajectory of these giant factory undertaking, focusing the Mina da Passagem case located in Mariana City. The capitalist one-industrialization process lived by a small miner auriferous village introduce the place into a new social-labour reality. For this reason, the work cycle in the mine and the life outside were analyzed under a supplementary dialectally perspective. The gold extraction from the primary bed demanded from the company: techniques, machinery, rules and work relations characteristics of capitalism. In order that, it used the slave work and the free work of natives and European immigrants, as well as female and infant labour. The hard work conditions in the underground and surface that the workers were submitted to made their everyday be marked by ongoing accidents and great diseases. It is in this context that we understand the work/religiosity relation adorned by the belief in metaphysical entities that came along with the workers in their daily work. The presence of Englishmen, Natives, Africans and European immigrants transformed Mina de Passagem a typical contact zone. The social habits, sports, leisure time, organization structures and resistance are the results of the harmonious and tense interlacements between these social actors. At last, we have tried to sketch another point of view touching the English company legates for the workers and the place. We have verified that its social-environment passive surpass its alleged benefits.