Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Pereira Majolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Presidente)
Dias, Maria Odila Leite da Silva
Peres, Elena Pajaro
Título em português
Grafias da voz: estudo sobre a oralidade nos registros municipais da São Paulo do século XIX (1820-1870)
Palavras-chave em português
Gênero
Oralidade
São Paulo
Século XIX
Tradições orais
Resumo em português
Com esta análise, procuro investigar a presença da oralidade nos documentos municipais da cidade de São Paulo do século XIX (1820-1870), de modo a se enxergar a constituição e preservação de tradições orais na sociedade, e de que maneira os poderes advindos desses saberes populares conseguiam se verticalizar, entrando também nas esferas políticas. Para isso, trabalhei com conjuntos documentais camerários, tais como as Atas da Câmara, os Papéis Avulsos e os Maços de População, buscando neles os deslizes no estilo mais oficial do registro, nos quais a palavra falada, livre da censura, pudesse se manifestar. Esse detalhamento analítico de cada palavra, e da própria natureza do documento, juntamente com a investigação de seu conteúdo, busca expandir o escopo teórico-metodológico da historiografia que trabalha com grupos menos favorecidos e menos letrados, cujos conhecimentos, mais orais do que escritos, podem ficar escondidos atrás do estilo mais formal e burocrático dos documentos oficiais. A cidade de São Paulo da época, de reduzidas dimensões, além de ser objeto do estudo, também serviu de palco para se aprofundar as questões teóricas levantadas acerca das tradições oral e escrita. Para se trabalhar a aproximação entre essas duas culturas, foi preciso entender também os arranjos sociais da população entre as mais diferentes classes e grupos, contemplando seus desejos mais particulares e suas necessidades.
Título em inglês
Spellings of the voice: a study of orality in the documents of Sao Paulo's municipe of nineteenth century (1820-1870)
Palavras-chave em inglês
19th century
Gender
Oral evidences
Oral tradition
São Paulo
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate oral evidences found in the municipal documents of the city of São Paulo corresponding to a 19th-century period (1820-1870) as a means to determine the features and preservation of oral traditions in society, as well as the way by which these popular knowledge could reach a political scope. For that reason, official documents were analyzed with a focus on the absence of the official writing style, so that uncensored speech evidences could be identified. The detailed word-by-word analysis and the investigation of its contents have the purpose of spreading the theoretical and methodological scope of historiography that studies lower and less educated social classes whose knowledge is shared orally rather than by written. This knowledge may be concealed by the writing style of official documents, which is formal and standardized. Geographically smaller by then, São Paulo was not only the subject of study, but also promoted a deeper understanding of theoretical matters that were raised from oral and written traditions. A comprehension of social arrangements among different classes and groups was also necessary to study the proximity between both cultures, observing their particular aspirations and needs.