Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-02102013-131130
Documento
Autor
Nome completo
Sidney da Silva Lobato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dias, Maria Odila Leite da Silva (Presidente)
Cancelli, Elizabeth
Garcia, Simone Pereira
Saliba, Elias Thome
Souza, Márcia Maria Cabreira Monteiro de
Título em português
A cidade dos trabalhadores: insegurança estrutural e táticas de sobrevivência em Macapá (1944-1964)
Palavras-chave em português
Macapá
Migração
Urbanização
Resumo em português
Em 1944, Macapá foi transformada na capital do recém-criado Território Federal do Amapá. Nos vinte anos seguintes, as obras realizadas nesta cidade, a fim de modernizá-la, ensejaram que aí ocorresse um boom populacional. Milhares de migrantes paraenses e nordestinos formaram rapidamente grandes bairros. Estes novos assentamentos não eram assistidos pelos serviços públicos. Moradias e empregos eram insuficientes. Insuficiente era também o fornecimento de gêneros alimentícios. A carestia tornava a sobrevivência um enorme desafio para os mais pobres. O súbito crescimento demográfico, os obstáculos criados pela Segunda Guerra Mundial e a defesa governamental das margens de lucro das classes proprietárias fizeram tal problema ganhar proporções muito dramáticas. Dentro deste quadro de insegurança estrutural, os trabalhadores criaram uma série de táticas para sobreviver. Nosso estudo consiste, fundamentalmente, num inventário de tais táticas e num esforço para compreendê-las como combinações de elementos oriundos da tradição e da improvisação. Estas táticas tinham como base uma sociabilidade caracterizada principalmente pela solidariedade horizontal.
Título em inglês
The city of workers: structural insecurity and survival tactics in Macapá (1944-1964)
Palavras-chave em inglês
Macapá
Migration
Urbanization
Resumo em inglês
On 1944, Macapá was transformed in Federal Territory Amapás capital. On the next twenty years, buildings realized to get modern this city induced a demographic boom. Thousands migrators composed new quarters, where they didnt have public services. Homes end employments were insufficient. Alimentary provision was insufficient too. High prices challenged the poor survival. Sudden demographic boom, obstacles created by Word War II and government defense of the proprietary gain aggravated this problem. To face this structural insecurity context, workers created many survival tactics. Doing a wide inventory of this tactics is our aim. This tactics combine tradition and improvised actions and they were based on horizontal solidarity.