Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-02102008-151911
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Candido da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dolhnikoff, Miriam (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Slemian, Andrea
Título em português
O polígrafo interessado: João Ribeiro e a construção da brasilidade
Palavras-chave em português
Brasilidade
Construção nacional
Ensino de história
Filologia
Geração de 1870
História do Brasil
Língua nacional
Miscigenação
Questão racial
Resumo em português
O tema do presente estudo é a construção da brasilidade na obra de João Ribeiro. A partir da análise de duas de suas obras História do Brasil (1900) e A Língua Nacional (1921) busco compreender o esforço de um letrado do final do século XIX e início do XX em contribuir para constituição (ou reconstituição) e divulgação de elementos distintivos da nacionalidade brasileira. Principalmente através do saber historiográfico e lingüístico. A História do Brasil e A Língua Nacional são as duas obras em que João Ribeiro colocou em prática a intenção de interpretar e compreender o Brasil como um país autônomo em sua especificidade histórica e lingüística. Esta especificidade, segundo ele, se deve basicamente a formação miscigenada da população brasileira.
Título em inglês
The interested erudite man: the construction of the brazility in the work of João Ribeiro
Palavras-chave em inglês
1870´s generation
Brazility
History of Brazil
History teaching
Miscegenation
National construction
National language
Philology
Racial question
Resumo em inglês
The subject of the present study is the construction of the brazility in the work of João Ribeiro. Departing of analysis of two of his works History of Brazil (1900) and The National Language (1921) I find to understand the effort of the erudite man, in the ends of the Century XIX and begins of the Century XX, to contribute for constitution, reconstitution and divulgation of the distinctive elements of the Brazilian nationality. Mainly through of the historiographic and linguistic knowledge, The History of Brazil and The National Language are the two works that João Ribeiro puts in practical his intention of the to interpret and to understand the Brazil how an autonomy country in its historical and linguistics especifities. According to João Ribeiro, this specificity to apply basicaly in the miscegenated formation of the Brazilian population.