Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.1997.tde-02082012-122254
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Cortez Wissenbach
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Dias, Maria Odila Leite da Silva (Presidente)
Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de
Sevcenko, Nicolau
Slenes, Robert Wayne Andrew
Trindade, Liana Maria Salvia
Título em português
Ritos de Magia e Sobrevivência. Sociabilidades e Práticas Mágico-Religiosas no Brasil (1890/1940)
Palavras-chave em português
Catolicismo popular
Centros espíritas
Espiritismo
Macumba
Práticas mágico-religiosas
São Paulo
Séculos XIX e XX
Resumo em português
Ritos de magia e sobrevivência tem como tema central as manifestações mágico-religiosas em seus nexos com a história social do Brasil e de São Paulo dos últimos anos do século XIX às primeiras décadas do século XX. A temática foi sugerida inicialmente pelo nosso trabalho de mestrado e pela documentação criminal da segunda metade do século XIX que chamou a atenção para a importância de uma religiosidade difusa, no geral oriunda das crenças afro-brasileiras, no processo de luta contra a reificação pretendida pelo regime da dominação escravista e por seus efeitos no pós-Abolição. Impregnada na organização do dia-a-dia das populações urbanas e rurais, muitas delas oriundas da condição escrava, manifesta na ação de curandeiros, feiticeiros, pitonisas e benzedeiras, insinuou a força de uma sensibilidade religiosa que se transformava muitas vezes em componente essencial de processos cognitivos e de uma concepção de mundo capaz de fornecer os referenciais para que tais grupos pudessem pensar a sua condição social e se compatibilizar com a sociedade mais ampla. De outra parte, nos quadros das transformações que se operavam no período, não se tratava de uma simples permanência de ritos e crenças, em continuidade com as tradições do catolicismo popular e dos ritos afro-brasileiros, mas de um processo de acentuada revivescência das mais variadas correntes de pensamento mágico e místico, denotando em outros termos os ritmos e as direções dos processos históricos em curso. A história da cidade nessa época, marcada pelo crescimento espantoso do número de habitantes, vinha inscrita também no alastramento das vertentes do pensamento espiritualista: a difusão do espiritismo, as teorias e práticas relacionadas ao magnetismo animal, a ciência do ocultismo, a quiromancia e a cartomancia mesclavam-se às tradições existentes e acabavam por moldar práticas e figuras multifacetadas. Além disso, aludiam ao clima de insegurança social, à mobilidade de contingentes populacionais imigrantes, migrantes e negros, às oscilações implícitas nos processos históricos em curso e, indiretamente, ofereciam um quadro revelador do custo social da urbanização e da modernização. Emprestando os termos de Oswaldo Xidieh (1944), senhores e senhoras em idade provecta, negras velhas e macumbeiros, parteiras e carolas, curandeiros e benzedeiras, rezadores e tiradores de cobra, capelães e cozinheiras, amas-secas e mumbavas, crias e cantadores, folientos do Divino, penitentes andarilhos e beatas são os sujeitos desse estudo.
Título em inglês
Magic and survival rites: sociability and magic-religious practices in Brazil (1890-1940).
Palavras-chave em inglês
Folk catholicism
Macumba
Magic-religious practices
Nineteenth and twentieth centuries
Sao Paulo
Spiritism
Spiritual centers
Resumo em inglês
This thesis, Ritos de magia e sobrevivência, is focused on magical-religious manifestations in its links with Social History of Brazil and São Paulo in the last years of the nineteenth century to the early decades of the twentieth century. The theme was originally suggested by our previous research based on criminal documentation of the second half of the nineteenth century that drew attention to the importance of a diffuse religiosity, in general originated from the African-Brazilian beliefs, in the struggle against reification intended by slavery and their effects on post-Abolition. Steeped in the organization of everyday life of urban and rural populations, many of them coming from the slave condition, manifested in the action of healers, shamans, and pythoness, the strength of a religious sensibility became an essential component of cognitive processes and a conception of the world able to provide references for such groups could think about their social status and be compatible with the wider society. On the other hand, in the frames of transformations operated in this period, in continuity with the traditions of popular Catholicism and African-Brazilians rites, in a stead process of revival of the most various currents of mystical thought and magic, the religious dimension denote in other terms the historical process in progress. São Paulo´ History at this time, marked by phenomenal growth in the number of inhabitants, was also marked by the spread of spiritual strands of thought: the diffusion of spiritualism, the theories and practices related to Animal Magnetism, the Occultism, the Cartomancy mixed with ancient traditions and practices and ultimately shape different figures. Moreover, allude to the climate of social insecurity, the mobility of population groups of immigrants, migrants and blacks population, and also fluctuations implicit in ongoing historical processes, reveal indirectly the social cost of urbanization and modernization. Borrowing the terms of Oswaldo Xidieh (1944), "lords and ladies in ripe age, old black and macumbeiros, pious and midwives, healers and faith healers, chanters, chaplains and cooks, nannies and mumbavas, and young singers , folientos the Divine, wanderers and penitents butts "are the subjects of this study.