Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-02042018-133521
Documento
Autor
Nome completo
Raíssa Monteiro dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Vânia Carneiro de (Presidente)
Bonadio, Maria Claudia
Braga, Marcos da Costa
Lima, Solange Ferraz de
Título em português
O corpo nos anúncios do Mappin (1931-1945)
Palavras-chave em português
Corpo
Cultura Material
Gênero
Publicidade
Resumo em português
Esta pesquisa trata da representação de gênero nos anúncios publicitários da loja Mappin veiculados entre os anos de 1931 e 1945. Ao circularem pela sociedade, os anúncios divulgavam produtos ao mesmo tempo em que difundiam as noções de feminilidade e de masculinidade do período. Partindo do pressuposto de que as identidades não são constituídas previamente no âmbito do abstrato e posteriormente materializadas em imagens e outros artefatos, mas que estes participam ativamente de sua construção, serão analisadas as características, as posturas e os hábitos associados às mulheres e aos homens do período.
Título em inglês
The body in Mappin stores advertisements (1931-1945)
Palavras-chave em inglês
Body
Gender
Material culture
Publicity
Resumo em inglês
This research deals with the representation of gender in the advertisements of the Mappin store published between the years of 1931 and 1945. As they moved through society, the ads spread products while imparting insights into what would constitute the femininity and masculinity of the period. Assuming that identities are not previously constituted within the abstract and subsequently materialized in images and other artifacts, but that they actively participate in their construction; the characteristics, postures, and habits associated with women and men of the period will be analyzed.