Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Elisa Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Alambert Junior, Francisco Cabral (Presidente)
Bastos, Manoel Dourado
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia
Silveira Junior, Walter Garcia da
Título em português
Você sabe de onde eu venho? O Brasil dos cantos de guerra (1942-1945)
Palavras-chave em português
Cantos de guerra
FEB e FAB
Música popular brasileira
Paródia
Segunda Guerra Mundial
Resumo em português
Este trabalho analisa, mais do que os cantos de guerra do Brasil durante a Segunda Guerra Mundial, o Brasil dos cantos de guerra. Trabalha com as peças criadas pelos combatentes da FEB e da FAB na Itália, com as músicas difundidas pelos músicos militares e pelas transmissões de rádio feitas pela FEB naquele país, e com os hinos que estimularam as ações patrióticas dos brasileiros em território nacional. Também se utiliza de discos comerciais, lançados nos anos em que o país participou efetivamente do conflito (1942-1945), que revelam a matéria brasileira naquela situação de rearranjo internacional. Todas essas canções passaram pelo crivo da teoria crítica brasileira, encontrando na paródia a ferramenta mais comum à época para a estruturação social na música.
Título em inglês
Do you know where I come from? The Brazil of its songs of war (1942-1945).
Palavras-chave em inglês
FEB and FAB
Parody
Popular Brazilian music
Second World War
War songs
Resumo em inglês
This work analyses, over and beyond the Brazilian war songs during the Second World War, the Brazil (itself) in the war songs. It uses the plays created by the FEB and FAB combatants in Italy, the music revealed by the military musicians and by radio transmissions of FEB as well as the hymns that stimulated the patriotic actions of Brazilians throughout the country. Also, commercial records, launched during the years that the country effectively participated in the conflict (1942-1945), illustrating the Brazilian viewpoint during this particular situation of international rearrangement. All these songs have passed through the sieve of Brazilian Critical Theorry, finding in the parody the most common tool at the time for show the social structures in music.