Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-02022007-171251
Documento
Autor
Nome completo
Jair Diniz Miguel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Cirne, Moacy
Rago Filho, Antonio
Secco, Lincoln Ferreira
Vassina, Elena Nikolaevna
Título em português
Arte, ensino, utopia e revolução: os ateliês artísticos Vkhutemas/Vkhutein (Rússia/URSS, 1920-1930)
Palavras-chave em português
Arte russa
Construtivismo russo
Ensino de artes
Vanguardas soviéticas
VKhUTEMAS
Resumo em português
Em vinte anos de vanguarda russa, entre 1910 e 1930, seus artistas experimentaram diversas linguagens artísticas, do futurismo italiano ao mais vigoroso produtivismo (uma vertente radical de fusão da arte com a vida), em busca da expressão perfeita da modernidade, da realidade por eles vivida e da história em construção no período. Ao concentrar tantos caminhos e esforços em uma só instituição de ensino de artes, estava aberta a passagem para a inovação e a revolução que o VKhUTEMAS/VKhUTEIN operou dentro da história da arte soviética. A Seção de Base com suas disciplinas amplas e integradoras, a abertura pedagógica, as disputas teórico-conceituais, a extensa lista de professores vanguardistas e um ambiente acadêmico de pesquisa e novidades, são as principais conquistas da instituição que dominou a cena artística em Moscou e na União Soviética nos anos de 1920. Uma escola voltada para o futuro, para uma nova vida e um novo mundo.
Título em inglês
Art; ,eaching, utopia and revolution: Vkhutemas/ Vkhutein (Rússia/URSS, 1920-1930)
Palavras-chave em inglês
Art education
Russian art
Russian constructivism
Soviet avantgarde
VKhUTEMAS
Resumo em inglês
In a short period of twenty years, between 1910 and 1930, the russian avant-garde artists experiment different kinds of artistic languages, from Italian Futurism to the Productivism, a radical trend in the front of life and art fusion - in the very straight way -, searching for the perfect expression of the modernity, the reality of these times and the making of history in these context. Focusing various ways and efforts in a single institute to teaching arts established a passage to the innovation and revolution how VKhUTEMAS/VKhUTEIN was inside the soviet art history. The Basic Unit, with its extensive and integrative ensemble of classes, the pedagogical aperture, the theoretical conceptual controversies, the wide list of avant-garde teachers and the openly to researches and growth academic environment are the key acquisition of this institute which ruled over the Moscow and Soviet Union artistic scene at the 1920's. A school orientated to the future, to the new life and new world.