Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-01112007-143126
Documento
Autor
Nome completo
Selma Rinaldi de Mattos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Prado, Maria Ligia Coelho (Presidente)
Bittencourt, Circe Maria Fernandes
Florenzano, Modesto
Gonçalves, Marcia de Almeida
Munakata, Kazumi
Título em português
Para formar os brasileiros: o compêndio da história do Brasil de Abreu e Lima e a expansão para dentro do Império do Brasil
Palavras-chave em português
Abreu e Lima
Brasileiros
Compêndio da História do Brasil
Expansão para dentro
Historiografia
Resumo em português
Ao pôr em plano destacado uma obra e seu autor - o Compêndio da História do Brasil, de José Inácio de Abreu e Lima, publicado em 1843 -, o trabalho objetiva compreender como uma deliberação consciente visando a determinado fim - emancipar -, que orientou toda uma vida, atualizava-se nas páginas de um livro oferecido em especial à "mocidade Brasileira" como uma espécie de espelho no qual ela pudesse se reconhecer, e, assim, situava-se entre outros discursos e práticas destinados a formar os brasileiros, no movimento de expansão para dentro que individualiza a experiência imperial brasileira, em meados do século XIX. O trabalho objetiva também demonstrar que, embora as páginas de um compêndio não contenham o "resumo do mais substancial" de uma vida, elas propiciaram novos embates e polêmicas entre tantos outros travados por aquele que, ainda que reconhecido como um dos principais defensores da solução monárquica para o Brasil, não encontrava lugar na ordem imperial que se afirmava.
Título em inglês
In order to shape the Brazilians: The Compêndio da História do Brasil (Handbook of Brazilian History) by Abreu e Lima and the inland expansion in the Brazilian Empire
Palavras-chave em inglês
Abreu e Lima
Brazilians
Compêndio da História do Brasil
Historiography
Inland Expansion
Resumo em inglês
José Inácio de Abreu e Lima published in 1843 his Compêndio da História do Brasil (Handbook of Brazilian History). This doctoral thesis aims to study this book and its author. On the one hand, its objective is to understand how a conscientious deliberation in order to achieve a very precise goal -emancipation -, a guide line to the whole life of Abreu e Lima, found its expression on this book, specially offered to the "Brazilian youth" as a kind of a mirror in which the youngsters could recognize themselves. Doing so, the book found its place among other discourses and practices which function was to shape the Brazilians, and became a part of the process of inland expansion (expansão para dentro) that was a main feature of the Brazilian Empire during the first half of the 19th century. On the other hand, this doctoral thesis intends to demonstrate that, although the pages of a handbook do not express "the most substantial summary" of the biography of their author, they can certainly provide subjects for new debates and controversies among so many others sustained by Abreu e Lima, who was recognized as one of the main supporters of the monarchist solution to Brazil but never found his place on the Imperial State.