Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-01092009-173653
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Guimarães Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Fraga, Estefania Knotz Canguçú
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Lima Barreto: a experiência social e cultural de formação dos remediados
Palavras-chave em português
Crônica
Estrutura econômica social e cultural
Literatura
Resumo em português
No fim do século XIX, início do XX, começam a tomar forma grupos sociais nascidos das fímbrias de homens livres e pobres: são os remediados. Também denominados intermediários, esses grupos são os setores que migram para a cidade do Rio de Janeiro na passagem do século e iniciam o processo de ocupação das instituições do Estado. Ser remediado é condição suspensa, um estado indefinido cujas características, às vezes, só o próprio sujeito que se denomina como tal sabe quais são. Nesta tese, procuramos encontrar os remediados na literatura de Lima Barreto a fim de aproximar realidade de literatura: consideramos esta expressa aquela e contém as tensões históricas que cabem ao historiador explicitar. Para isso, recorremos à obra ficcional, às crônicas e aos artigos circunstanciais de Lima Barreto, cujas personagens foram selecionadas com base nessa situação de suspensão. Procuramos reconstruí-las e interpretá-las conforme a estrutura econômica, social e cultural do período. Lima Barreto foi um crítico desse processo, pois sua experiência histórica, de homem comum e escritor arguto oscilou nos limites entre ser pobre e remediado. Essa situação particular contribuiu para que o escritor percebesse as ideologias que enformavam a constituição desses grupos que circulavam na cidade do Rio de Janeiro.
Título em inglês
Lima Barreto: social and cultural experience of constitution of the remediados
Palavras-chave em inglês
Economic social and cultural structure
Fiction
Newspaper/magazine chronicles
Resumo em inglês
In the late nineteenth century, early twentieth, certain social groups born in the fringe of free and poor men the remediados (neither rich nor poor) started to be constituted. Also called intermediate groups, they are people who migrated to the city of Rio de Janeiro at the turn of the century and begun occupying the state institutions. Being in these groups is to be in an undecided condition, an undefined state whose characteristics sometimes are known only by those ones who are in such condition. In this work we try to find out theses groups in Lima Barretos literature to see the extent to which fiction converges to reality and vice versa. In so doing, we consider that fiction expresses reality and contains those historical tensions whose explicitness falls into the historian work. To do so, we recur to the Lima Barretos fictional work, his newspaper/magazine chronicles and his circumstantial articles. We have chosen his fictional characters based on that situation of undecidedness and searched to rebuild and interpret them according to the economical, social, and cultural structure at the time. Because of his historical experience of a common man and sharp writer oscillated between the limits of being neither poor nor rich, Lima Barreto criticized this process. This condition helped him to perceive the ideologies that gave shape to the constitution of those social groups who circulated in the city of Rio de Janeiro.