Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-01062015-180929
Documento
Autor
Nome completo
Marina Juliana de Oliveira Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Albieri, Sara
Araújo, André Gustavo de Melo
Clemesha, Arlene Elizabeth
Mota, Andre
Título em português
O harém ao rés do chão. Imaginário europeu e representações médicas sobre o lugar-segredo, 1599-1791
Palavras-chave em português
Harém islâmico
Imaginário
Narrativa de viagem
Período moderno
Sexualidade
Resumo em português
Propôs-se investigar nesta pesquisa de que modo os autores europeus no período moderno conceituaram e representaram o harém islâmico. Para tanto, foi examinado um conjunto de narrativas de viagem produzidas entre os fins do século XVI e o século XVIII, além de dicionários e enciclopédias da mesma época. Aquelas eram resultado das viagens de europeus com perfis e projetos distintos para o Império Otomano, para a Pérsia e para o Norte da África, cujos relatos foram publicados originalmente em língua inglesa e francesa. Dentre os dezesseis relatos de viagem principais analisados aqui, o último deles, publicado em 1791, descrevia a experiência de um médico inglês em dois haréns do Reino de Marrocos. Diante disso, o debate sobre os pressupostos médicos europeus em contato com as práticas médicas mouras recebeu especial atenção. Após o exame deste cenário textual, e das indicações sobre a luxúria característica das sociedades islâmicas, buscou-se responder a seguinte questão: em que medida as representações construídas por estes autores teriam incitado um imaginário sobretudo sexual acerca do harém?
Título em inglês
The closer harem: european imaginary and medical representations of place-secret, 1599-1791
Palavras-chave em inglês
Imaginary
Islamic harem
Modern period
Sexuality
Travel narrative
Resumo em inglês
The purpose of this research is to investigate how the European authors in the modern period conceptualized and represented the Islamic harem. In this sense, we examined a set of travel narratives, produced between the late sixteenth century and the eighteenth century, as well as dictionaries and encyclopedias from the same era. The former were the result of travels undertaken by Europeans with different profiles and projects towards the Ottoman Empire, Persia and North Africa, whose accounts were originally published in English and French. Among the sixteen main travel reports analyzed here, the last one published in 1791 described the experience of an English doctor in two harems of Morocco. Thus, the debate about the European medical assumptions in contact with the Moorish medical practices received special attention. After examining this textual scenario, and of indications on the characteristic lust of Islamic societies, we sought to answer the following question: the representations constructed by these authors would have incited an imaginary especially sexual about the harem?