Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-01032016-154123
Documento
Autor
Nome completo
Affonso Celso Thomaz Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Baggio, Katia Gerab
Freitas Neto, José Alves de
Prado, Maria Ligia Coelho
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
A terceira margem do Prata. Alberdi, Sarmiento e a conformação do discurso republicano na imprensa chilena, 1841-1852
Palavras-chave em português
Alberdi
Chile
Imprensa
Sarmiento
Século XIX
Resumo em português
A proposta desta pesquisa é investigar a conformação do discurso republicano de Domingo Faustino Sarmiento e Juan Bautista Alberdi na imprensa chilena durante seu exílio entre 1841 e 1852. As perguntas que a movem giram em torno de: avaliar como se deu o impacto desta experiência chilena, em suas distintas dimensões, no processo de escrita dos autores e, especificamente, na elaboração de seu discurso político; compreender o passado de cada um em relação à região do Prata; refletir em que medida os projetos que ambos realizaram para Argentina são tributários especificamente desta passagem pelo Chile e de seu envolvimento com a imprensa.
Título em inglês
The third bank of the Prata: Alberdi, Sarmiento and the conformation of the republican discourse in the Chilean press, 1841-1852
Palavras-chave em inglês
Alberdi
Chile
Press
Sarmiento
XIX century
Resumo em inglês
The purpose of this research is to investigate the conformation of the Republican discourse of Domingo Faustino Sarmiento and Juan Bautista Alberdi in the Chilean press during their exile between 1841 and 1852. The questions that concern to it are about: evaluate how was the impact of the Chilean experience in its various dimensions in the authors writing process and specifically in the development of its political discourse; understand the past of each one in relation with the Prata region; reflect about how the projects each one proposed to Argentina are specifically affected by this passage by Chile and their involvement with the press.