Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01022010-151707
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles (Presidente)
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de
Naxara, Marcia Regina Capelari
Título em português
Sobre taipas e textos: um estudo sobre as narrativas a respeito da cidade de São Paulo (1772 e 1953)
Palavras-chave em português
Cidade
História
História do Brasil
Historiografia
São Paulo
Resumo em português
Esta dissertação propõe-se a estudar a formação no decorrer de aproximadamente duzentos anos de algumas das idéias centrais da bibliografia tradicional que trata da história da cidade de São Paulo tais como a decadência e extrema pobreza ao longo do século XVIII e começo do XIX, a importância da implantação do Curso de Ciências Sociais na cidade em 1828 (no Convento de São Francisco), a rusticidade da cultura paulistana no mesmo período, a responsabilidade das descobertas das minas e das políticas coloniais para a miséria paulista. Em uma intrincada rede de interpretações, representações e apropriações estas idéias foram tecidas de modo errático, ainda que em alguma medida também acumulativo. Ao longo desse período autores chave deram contributos significativos para a construção de uma interpretação que já no século XX havia se tornado tão influente que não era vista senão fato. Pedro Taques (cujo trabalho concluiu em 1772), Frei Gaspar da Madre de Deus, Varnhagen, Capistrano de Abreu, Azevedo Marques, Afonso Taunay e Ernani da Silva Bruno (que encerra o período do presente estudo, ao lançar em 1953 História e tradições da cidade de São Paulo) foram alguns dos escritores que participaram dessa longa tessitura da história paulista, a qual nos permite também vislumbrar os complexos e longos processos que envolvem a escrita da história
Título em inglês
About taipas and text: a study about the narratives about São Paulo city (1772 a 1953)
Palavras-chave em inglês
City
Historiography
History
History of Brazil
São Paulo
Resumo em inglês
This research is about the formation of some core ideas in the city of São Paulo`s traditional bibliography, in a period of about two hundred years. The aim of this work is to allow us better discern the complex and long processes that involve the writing of history. Topics as the city`s decadence and extreme poverty along the XVIII and beginning of the XIX centuries, the importance of the Social Science course`s implantation in the São Francisco convent in 1828, the rusticity of the Paulista culture in the same period, the colonial politics and the discovery of the mines as causes of the Paulista indigence are central to this research. The core ideas discussed herein were constructed in an erratic and, to an extent, cumulative way, in an intricate network of interpretations, representations and appropriations. Along the studied period, key authors contributed significantly in building an interpretation of what they saw; such interpretations being so influent that in the beginning of the XX they became facts. Pedro Taques (whose work was concluded in 1772), Frei Gaspar da Madre de Deus, Varnhaguen, Capistrano de Abreu, Azevedo Marques, Afonso Taunay and Ernani da Silva Bruno (who closes the period of this research with the release of History and Traditions in the City of São Paulo, in 1953) were some of the writers who took part in the long making of São Paulo`s history