Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2007.tde-01022008-104151
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Caetano Domingos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Berbel, Marcia Regina (Presidente)
Dolhnikoff, Miriam
Silva, Ana Rosa Cloclet da
Título em português
D. Hermógenes e a eleição para as Cortes de Lisboa na comarca de Paracatu e na província de Minas Gerais: 1821-1822
Palavras-chave em português
Cortes de Lisboa
Crise política
Eleições
Minas Gerais
Paracatu
Potentados
Resumo em português
O presente estudo analisa a eleição do décimo quarto deputado da bancada de Minas Gerais para as Cortes Gerais Extraordinárias e Constituintes da Nação Portuguesa, reunidas em Lisboa durante os anos de 1821 e 1822. Procura-se determinar os motivos que levaram à eleição tardia de um representante dos habitantes da comarca de Paracatu: o Vigário de Desemboque D. Hermógenes Cassimiro de Araújo Bruonswick. A pesquisa analisa as dificuldades vividas na condução da crise política durante esses anos na província de Minas Gerais e na comarca de Paracatu. Com esta análise, pretende-se contribuir para a compreensão da transição do regime absolutista ao liberal na província de Minas Gerais e no Brasil. Para isto, observam-se os diferentes momentos do processo eleitoral em Minas, procurando compreender a construção da unidade na província e no país durante o processo que levou à separação do Reino Unido de Portugal, Brasil e Algarves.
Título em inglês
D. Hermógenes and the elections to Lisbon Courts in the Paracatu district and in the province of Minas Gerais: 1821-1822
Palavras-chave em inglês
Elections
Land-lords
Lisbon Courts
Minas Gerais
Paracatu
Political crisis
Resumo em inglês
The present study analyses the election of the fourteenth representative from Minas Gerais to the Extraordinary General and Constitutional Cortes (Courts) of the Portuguese Nation, assembled in Lisbon during the years of 1821 and 1822. The aim is to determine the motives which led to the late election of a representative amongst the inhabitants of the Paracatu comarca (district): Sir Hermógenes Cassimiro de Araújo Bruonswick, vicar of Desemboque. The research analyses the difficulties lived in the conduction of the political crisis during these years in the province of Minas Gerais and in the comarca (district) of Paracatu. With this analysis, the intention is to contribute to the comprehension of the transition from an absolutist to a liberal regime in the province of Minas Gerais and in Brazil. Thus, different moments of the electoral process in Minas are observed to comprehend the construction of the provincial and national unity which led to the separation of the United Kingdom of Portugal, Brazil e Algarves.