Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-26012016-132740
Documento
Autor
Nome completo
Carlos David Suarez Morales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (Presidente)
Beired, José Luis Bendicho
Vilardaga, Stella Maris Scatena Franco
Título em português
Germán Arciniegas e a Argentina, 1939-1960: mediações culturais
Palavras-chave em português
Argentina
Colômbia
Relações culturais
Relações diplomáticas
Tratados comerciais
Resumo em português
Nesta dissertação analisamos as relações culturais construídas pelo escritor e diplomata colombiano Germán Arciniegas com os meios intelectuais argentinos entre 1939 e 1960, concentrando o estudo nas mediações culturais promovidas por ele. No primeiro momento as atividades de Arciniegas estiveram relacionadas com as funções diplomáticas e contemplaram o controle de informação sobre o governo colombiano e a promoção de tratados comerciais. Mas foram assuntos relativos à arte a à literatura os que concentraram os esforços de Arciniegas para estimular o diálogo e o conhecimento das tradições culturais de cada país. No segundo momento Arciniegas continuou impulsionando a integração intelectual, articulando a própria carreira e as perspectivas da consagração aos editores argentinos, e transmitindo uma imagem da história e da cultura argentina ao público do jornal colombiano El Tiempo.
Título em inglês
Germán Arciniegas and Argentina: cultural mediations
Palavras-chave em inglês
Argentina
Colombia
Commercial deal
Cultural Relations
Diplomatic relations
Resumo em inglês
This work analyses the intellectual relationships built by Colombian writer and diplomat Germán Arciniegas with Argentinian cultural institutions between 1939 and 1960. It focuses on cultural mediations arranged by him. Although initially his activities were related to diplomatic functions and contemplated the control of information about the Colombian government and the promotion of commercial deals, artistic and literary issues became what concentrated Arciniega´s efforts to stimulate the dialogue and knowledge of the cultural traditions of both countries. Subsequently, Arciniegas continues to promote intellectual integration by articulating his own career and perspective of intellectual success with Argentinian publishers, becoming the Colombian consultant for the editors and transmitting an image of Argentinian history and culture to the Colombian journal El Tiempo´s public. The work explores the political-ideological means of these activities and partnerships by the analysis of Arciniega´s correspondence archive