Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-25052015-155329
Documento
Autor
Nome completo
Juliana da Silva Henrique
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Puntoni, Pedro Luis (Presidente)
Carrara, Angelo Alves
Toledo, Carlos de Almeida
Título em português
A feira de Capuame. Pecuária, territorialização e abastecimento (Bahia, século XVIII)
Palavras-chave em português
Abastecimento
Bahia
Capuame
Feira de gado
Pecuária
Sertão
Resumo em português
Esta investigação tem como principal objeto uma feira de gado localizada próxima a Cidade da Bahia de Todos os Santos: Capuame. Embora a feira fosse constantemente citada pela historiografia como uma das mais importantes do período setecentista, sabia-se muito pouco sobre sua existência. Não havia até o momento estudos a seu respeito fundamentados em consistente base documental. Assim, o primeiro objetivo desta pesquisa é preencher uma lacuna historiográfica, dedicando parte da dissertação ao estudo da primeira feira de gado da América Portuguesa. Compreender sua dinâmica de funcionamento em contexto colonial, analisar a sua relação com o processo de territorialização dos sertões baianos através da produção da mercadoria gado e a simultânea conexão com um dos principais portos e praças comerciais do Atlântico Sul são aspectos fundamentais para redimensionar a importância da pecuária para a reprodução da economia e da sociedade colonial.
Título em inglês
Capuame's cattle fair. Livestock, territorialization and supply (Bahia, XVIII century)
Palavras-chave em inglês
Bahia
Capuame
Cattle fair
Dryland
Livestock
Supply
Resumo em inglês
The main object of this investigation is a cattle fair located near the Cidade da Bahia de Todos os Santos: Capuame. Although the fair has been constantly quoted by historiography as one of the most important of the eighteenth century, very little was known about its existence. There had not been any studies based on consistent document analysis. Thus, our first goal has been to fill in a historiographical gap, dedicating part of this thesis to the study of Portuguese America's first livestock fair. To understand its functioning dynamics in a colonial context, to analyse its relationship with the process of Bahia's sertões (dryland) territorialisation through the production of cattle industry as goods and the simultaneous connection with one of South Atlantic's main seaports as well as commercial squares are all fundamental aspects to redimension the importance of livestock breeding for the reproduction of the colonial society and economy.