Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-24112009-122437
Documento
Autor
Nome completo
Edney dos Santos Gualberto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Máo Junior, José Rodrigues
Título em português
Vanguarda sindical: União dos Trabalhadores Gráficos de São Paulo (1919-1935)
Palavras-chave em português
Movimentos sindicais - história - São Paulo
Trabalhadores gráficos - São Paulo - 1919-1935
Resumo em português
A União dos Trabalhadores Gráficos de São Paulo foi o ambiente mais freqüentado pela vanguarda operária durante as décadas de 1920 e 1930. O marco inicial da pesquisa remonta a 1919, ano da fundação permanente da instituição. Surgida pela necessidade de organização da classe operária pós-greve de 1917, a U. T. G. esteve à frente de episódios que colaboraram para que a entidade atingisse o posto de vanguarda do sindicalismo paulista e brasileiro. O cenário sofreria mudanças estruturais com a intervenção do governo nas questões trabalhistas, a partir de 1930. O enfraquecimento sindical independente foi acompanhado de contestações, nos quais estavam envolvidos os trabalhadores gráficos. A vigilância policial empreendida a esses profissionais demonstrava a importância atribuída ao setor. Em 1935, após a explosão revolucionária comunista, os integrantes da vanguarda operária, dentre eles diversos gráficos, foram sistematicamente perseguidos e detidos pelas autoridades policiais como forma de prevenção. Temas como hegemonia, consciência de classe, intelectualidade, repressão, greves, ideologias, imprensa operária, etc., são alguns dos atributos inerentes ao cotidiano desta entidade sindical. Através de fontes antagônicas foram reconstituídos os principais discursos do ambiente sindical gráfico no seu período áureo.
Título em inglês
Syndicate's vanguard: Union of Graphics Workers of Sao Paulo (1919-1935)
Palavras-chave em inglês
Trade union movements - History - Sao Paulo
Workers graphics - São Paulo - 1919-1935
Resumo em inglês
The Graphic Workers Union of Sao Paulo was the place most frequented by the workers avant-garde during the decades of 1920 and 1930. The initial mark of this research is 1919, year of the permanent foundation of this institution. Emerging from the necessity of organization of the working classes after the strike of 1917, the G.W.U. was at the head of episodes that contributed for the group to reach the avant-garde position in the unionism in Sao Paulo and in Brazil. The setting would experience some structural changes, with the intervention of the government in the labor issues, from 1930. The weakness of the independent unions was followed by contestations, in which the graphic workers were involved. The police vigilance dedicated to these professionals demonstrated how much importance they gave to this sector. In 1935, after the communist revolutionary explosion, the members of the workers avant-garde, including many graphic workers, were systematically persecuted and held in custody by the police as a preventive measure. Elements such as hegemony, class-consciousness, intellectuality, repression, strikes, ideologies, and graphic press, among others, are some of the characteristics inherent to the quotidian of this union. The main discourses of the graphic syndical environment in its golden age were reconstituted through antagonistic sources.