Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-24112009-094244
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Rovaron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Carrara, Angelo Alves
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez
Título em português
Ocupação da região da Caldeira Vulcânica de Poços de Caldas - MG (Séc. XVIII-XX)
Palavras-chave em português
Demografia
História econômica
Ocupação
Propriedade
Sul de Minas
Resumo em português
No presente trabalho de pesquisa buscamos acompanhar e analisar o processo de ocupação da Caldeira Vulcânica de Poços de Caldas-MG entre os séc.XVIII e XX. Chegamos a resultados que nos permitem afirmar que a sua ocupação esteve relacionada com a emigração populacional dos centros de mineração aurífera na Capitania de Minas para o sul da mesma por conta do esgotamento das lavras de ouro em fins do séc.XVIII. As pessoas que migraram para região da Caldeira o fizeram em busca de pastagens. O crescimento em importância dos mercados das cidades do Rio de Janeiro e depois de São Paulo também foram fatores que estimularam esse movimento demográfico entre os fins do séc.XVIII e XIX. Esta pesquisa foi um esforço de tentar entender como a região estudada esteve inserida neste contexto de mudanças demográficas e econômicas apontado por Caio Prado Júnior em Formação do Brasil Contemporâneo. Entre o final do séc.XIX e início do XX o café e a Ferrovia Mogiana tiveram outro impacto econômico e demográfico sobre parte do exterior da Caldeira Vulcânica, nas imediações de Andradas-MG e São João da Boa Vista- SP. Impacto que se concretizou com a transformação do município de Andradas-MG em uma região minifundiária.
Título em inglês
Occupation of the region of the Caldera Volcanic Pocos de Caldas - MG (18th - 20th century)
Palavras-chave em inglês
Demography
Economic history
Occupation
Property
South of Minas Gerais
Resumo em inglês
The objective of this research was to analyze the occupation process of the Poços de Caldas volcanic crate from the eighteenth to the twentieth century. Results obtained show that this occupation process was related to the population emigration toward the south of the Brazilian State of Minas Gerais during the last quarter of the eighteenth century, immediately after the mining economy crisis. People from the mining areas migrated to the volcanic crate in the south of Minas Gerais looking for pasture and grazing areas. The growth of the market economy in Rio de Janeiro, soon followed by São Paulo, was another reason that stimulated the demographic flow to the area between the end of the eighteenth and beginning of the nineteenth century. The objective was to further understand how the studied area was contextualized in the demographic and economic changes reported by Caio Prado Júnior, in his book The Colonial Background of Modern Brazil. Furthermore, by the end of the nineteenth and beginning of the twentieth century, the coffee plantations and the Mogiana railroad had an important economic and demographic impact on the area outside the volcanic crate, in the surroundings of Andradas MG and São João da Boa Vista SP.