Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-24082011-123717
Documento
Autor
Nome completo
Luís Otávio Pagano Tasso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Gonçalves, Paulo Cesar
Leite, Rosangela Ferreira
Título em português
Considerações políticas e econômicas sobre Portugal - 1808-1812
Palavras-chave em português
Invasões napoleônicas
Oclocracia
Política
Portugal
Vicente José Ferreira Cardoso da Costa
Resumo em português
Entre o período de 1801-1820, Portugal sofreu diversas agitações políticas causadas pelas Invasões Napoleônicas (1807-1813). Tais agitações influenciaram os rumos de Portugal enquanto um Estado pois além de repartir seu território com tropas napoleônicas, inglesas e espanholas que compunham as duas forças ocupantes e conflitantes, e causar uma divisão entre seus ideais e por conseguinte uma ruptura entre parte de seus cidadãos ora favoráveis aos franceses ora aos ingleses, mudou ainda a configuração administrativa interna e externa do Império Português, pois a Família Real e parte da Corte foram transferidos ao Rio de Janeiro. Como conseqüência em Portugal houve a Revolução Liberal de 1820, e em 1822 o Brasil deixa de ser colônia portuguesa para ter sua Independência proclamada. Foi nessa situação conturbada que Vicente José Ferreira Cardoso da Costa, um contemporâneo desses fatos, escreveu sua obra Considerações Políticas sobre a Revolução Portuguesa de 1808, que retrata essa época, e a Oclocracia que se estabeleceu em Portugal.
Título em inglês
Political and economic considerations about Portugal (1808-1812)
Palavras-chave em inglês
Napoleonic wars
Ochlocracy
Politics
Portugal
Vicente José Ferreira Cardoso da Costa
Resumo em inglês
Between the years 1801-1820, Portugal suffered several political disturbances caused by the Napoleonic Wars (1807-1813). Such disturbances moved the directions of Portugal such as a State because the troops divided the territory full of french, british and spanish troops that served both conflicting sides, as well divided its citizens between two ideals (british and french), and at last changed the internal and external administrative setup, because the Royal Family and the Court left for Rio de Janeiro. As consequence to theses acts, there was a Liberal Revolution in Portugal 1820, and in 1822 Brazil declared independence. It was in this troubled situation that Vicente José Ferreira Cardoso da Costa a contemporary man of these facts wrote Considerações Políticas sobre a Revolução Portuguesa de 1808, that describes these time, and the Ochlocracy thats established in Portugal.