Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-23102014-185634
Documento
Autor
Nome completo
Caio Graco Valle Coberio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Jose Jobson de Andrade (Presidente)
Bastos, Pedro Paulo Zahluth
Colistete, Renato Perim
Gambi, Thiago Fontelas Rosado
Saes, Alexandre Macchione
Título em português
Modernização agrícola e monopólio: a Cargill no México e no Brasil (décadas de 1960 e de 1970)
Palavras-chave em português
Cargill
Indústria agrícola
Monopólio
Mordenização da agricultura
Resumo em português
A presente tese busca corroborar a hipótese inicial, segundo a qual, no México e no Brasil, o processo de introdução das relações capitalistas na agricultura foi configurado por uma modernização agrícola crescente e de uma tendência ao monopólio. A conjunção desses processos deu consequência à agroindústria que, em um sentido amplo, se tornou a nova forma dominante da estrutura agrícola capitalista, em substituição às antigas formas pré-capitalistas, herdeiras do colonialismo moderno no México e no Brasil, respectivamente, as haciendas e as plantations. Nesses países, a modernização agrícola, que se iniciou ainda no século XIX, se intensificou após 1930, culminando nas décadas de 1960 e de 1970, quando convergiram para a mesma direção, as empresas transnacionais de grande aporte de capital estrangeiro e a acentuação dos processos de inovação tecnológica. Para ilustrar essa relação plena entre modernização agrícola, organização da agroindústria, tendência ao monopólio e transnacionalização, foi escolhida a abordagem, em particular, da Cargill, conhecida empresa do ramo alimentar e de comércio e beneficiamento de grãos, entre outros
Título em inglês
Agriculture modernization and monopoly: Cargill in Mexico and Brazil (decades of 1960 and 1970)
Palavras-chave em inglês
Agricultural industry
Cargill
Modernization of agriculture
Monopoly
Resumo em inglês
The present thesis targets the confirmation of the initial hypothesis, in which, in Mexico and in Brazil, the process of capitalistic relations into agriculture was configured by an improved agriculture modernization and a tendency to monopoly. The conjunction of these processes resulted in agroindustry that in a comprehensive sense became the new dominant way to the capitalistic agriculture structure, in substitution of the former pre-capitalistic models, the Mexican and Brazilian modern colonialism heirs, respectively, the haciendas and the plantations. In these countries, the agriculture modernization, which began in the 19th century, intensified after 1930, culminating in the decades of 1960 and 1970, when converged to the same direction, the transnational enterprises with large capital support and an increment of the technological innovation process. Illustrating this complete relation of agriculture modernization, agroindustry organization, tendency to monopoly and transnational change, was chosen the approach, in particular, of Cargill, acquainted enterprise of alimentary sector and of grain merchandising and processing, among others