Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-23072018-153110
Documento
Autor
Nome completo
Gian Carlo Maciel Guimarães Hespanhol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Saes, Alexandre Macchione (Presidente)
Carvalho, André Roncaglia de
Cosentino, Daniel do Val
Soares, Paulo de Tarso Presgrave Leite
Título em português
Um estudo sobre o pensamento econômico de Delfim Netto
Palavras-chave em português
Delfim Netto
Desenvolvimento econômico
História econômica brasileira
Pensamento econômico
Resumo em português
A presente dissertação versa sobre o pensamento econômico de Antônio Delfim Netto. Para tanto, utiliza-se da leitura criteriosa dos principais escritos do autor entre os anos 1950-1967, contextualizando-os naquele período e visando analisá-los de forma coerente. No primeiro capítulo, aborda-se a formação recebida por Delfim durante o curso de graduação na FEA/USP, e o método que defendia para ser usado na ciência econômica. O segundo capítulo dedica-se à análise das ideias defendidas pelo autor em suas publicações durante a década de 1950. Três assuntos são mais debatidos: algodão, inflação e comércio internacional/câmbio. No terceiro capítulo, analisa-se a visão de Delfim sobre o problema do café no Brasil, e como trata a relação deste com as outras variáveis macroeconômicas, tendo em vista o maior desenvolvimento econômico. No quarto capítulo, a partir de seus textos da década de 1960, são discutidas suas concepções a respeito da necessidade do planejamento econômico, o papel que a agricultura deveria assumir no desenvolvimento e ainda sua visão sobre a inflação nesse processo. Conclui-se que os escritos de Delfim ao longo desse período são coerentes entre si, tendo sempre por trás a necessidade de planejamento para o maior desenvolvimento, sem poder relegá-lo ao livre jogo das forças de mercado.
Título em inglês
A study of Delfim Nettos economic thougth
Palavras-chave em inglês
Brazilian economic history
Delfim Netto
Economic development
Economic thought
Resumo em inglês
This study investigates Delfim Nettos economic thought. For this purpose, I examine his writings from 1950-67, contextualizing and analysing them in their respective historical period and in a coherent perspective. In the first chapter, I deal with Delfims studies during his B.A. at FEA/USP and with his approach to the scientific economic method. The second chapter is devoted to analysing his 1950s writings in the light of three topics: cotton production, international trade and inflation. Chapter three deals with his interpretation of the Brazilian coffee problem, the ways this subject were related to other macroeconomic variables and to Brazilian economic development. In the last chapter, I discuss his conceptions about the necessity of economic planning, the role of agriculture in economic development and his understanding of inflation in this process. The conclusion is that Delfims writings during this period are consistent, as a critique of the free market underlies them, pointing to economic planning as a necessity for broader economic development.