Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-23042012-124645
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Souza Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Motta, Jose Flavio (Presidente)
Lopes, Luciana Suarez
Saes, Alexandre Macchione
Título em português
O imperialismo: os teóricos precursores e o debate contemporâneo
Palavras-chave em português
capital financeiro
capital monopolista
financeirização da economia
fordismo
imperialismo
neoliberalismo
socialismo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é a discussão sobre a importância da teoria marxista do imperialismo para a compreensão do capitalismo hodierno. Para tanto, faz-se uma breve análise das principais contribuições dos autores marxistas clássicos. Posteriormente, veremos os alcances e limites da teoria clássica do imperialismo nos debates atuais relativos ao neoliberalismo, a financeirização da economia, ao papel do capital financeiro no capitalismo contemporâneo e a hegemonia norte-americana no mundo atual. Parte-se da idéia de que o imperialismo representa o elemento central na explicação do capitalismo, desde a década de 1870. Porém, podemos destacar 3 subfases no desenvolvimento do capital monopolista: primeiro, o período compreendido entre os anos de 1870 a 1913; o segundo período, compreendido entre os anos de 1920 a 1970; o terceiro período, entre o final da década de 1970 e ainda não finalizado.
Título em inglês
Imperialism: the theoretical precusors and the contemporary debate
Palavras-chave em inglês
financial capitalism
financialization
fordism
imperialism
monopolist capitalism
neoliberalism
socialism
Resumo em inglês
The objetive of this work is discussing about the importance of the Marxs theory of Imperialism to insight of hodiern capitalism. For this purpose, it makes a brief analysis of main contributions of the classical marxists authors. After that, we see the achievements and limitations of the classical theory of Imperialism in the current discussions about the neoliberalism, financialization, to the role of finance in the contemporary capitalism and to the USAs hegemony. The bottom line is the idea the Imperialism has represented the central element to explain the capitalism since the 1870s. However, we can draft three sub-steps of the monopolist capitalism development: first, the period between 1870 and 1913; second, the period between 1920 and 1970; third, between the end of the 1970s thats not finished yet.