Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-22122015-115920
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Victor Aguiar Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Glezer, Raquel (Presidente)
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Kantor, Iris
Motta, Márcia Maria Menendes
Título em português
Vilas do planalto paulista: a criação de municípios na porção meridional da América Portuguesa (séc. XVI-XVIII)
Palavras-chave em português
Colonização
Municípios
Poderes locais
São Paulo
Urbanização
Resumo em português
A tese tem como objetivo compreender o fenômeno da criação de municípios no planalto de São Paulo entre o início da colonização e 1765. Nessa data o Morgado de Mateus, governador da capitania, empreende uma política de defesa e desenvolvimento econômico através da criação de vilas nos sertões. Procuramos analisar como se deu a criação das vilas na ausência de uma política da Coroa ou do donatário e o papel que as elites políticas tiveram no processo. Buscamos também, em uma perspectiva que intenta ultrapassar as fronteiras dos Impérios, compreender as elites políticas locais dentro de um contexto espacial mais alargado.
Título em inglês
Towns of São Paulo plateau: the creation of municipalities in the Southern portion of Portuguese America (16th 19th century)
Palavras-chave em inglês
Colonization
Local authorities
Municipalities
São Paulo
Urbanization
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to understand the phenomenon regarding the foundation of towns in upland São Paulo between the beginning of colonization and 1765. In this year, Morgado de Mateus, governor of the Captaincy, establishes a policy for security and economic development through the foundation of villages in the wilderness of São Paulo. We mean to analyze how the creation of villages took place in the absence of a Crowns Policy or a governors purpose and the role the political elites played in this process. Adopting an approach that intends to surpass the Empires borders, we seek to comprehend the local political elites within a more extended geographical context.