Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-22102007-113450
Documento
Autor
Nome completo
Caio Roberto Bourg de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Grespan, Jorge Luis da Silva (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Heidemann, Heinz Dieter
Loureiro, Isabel Maria Frederico Rodrigues
Paulani, Leda Maria
Título em português
Contribuição ao estudo do sistema de crédito em 'O Capital' de Karl Marx
Palavras-chave em português
Acumulação primitiva
Capital a juro
Capital fictício
Dívida pública
Fetichismo da mercadoria
Sistema de crédito
Resumo em português
Esta pesquisa procura situar a análise do sistema de crédito na apresentação categorial de O Capital de Karl Marx para, a partir daí, problematizar alguns aspectos da crítica marxiana à sociedade baseada no valor. O primeiro deles diz respeito às dificuldades surgidas na explicação da reprodução ampliada do capital social total com a abstração do Estado no curso de toda análise ali efetuada, rebaixado ao detalhe da condição de faux frais da produção capitalista. Tal rebaixamento é questionado então a partir dos problemas derivados da aceitação acrítica, por parte de Marx, do conceito smithiano de trabalho "improdutivo". Com isto, retoma-se a crítica de Rosa Luxemburgo como forma de sugerir uma proposta para a resolução daquelas dificuldades a partir da reinserção do aparato estatal militarizado e das dívidas públicas nacionais, formadas por acumulação de capital fictício, na dinâmica de reprodução permanente dos pressupostos da acumulação primitiva como condição necessária da autoreprodução do valor. Tal inserção, finalmente, permite vislumbrar novos patamares críticos em relação aos supostamente necessários "benefícios civilizatórios" da modernização.
Título em inglês
Contribution to the study about credit system analysis in Karl Marx's Capital
Palavras-chave em inglês
Credit system
Fetishism of commodities
Fictitious capital
Interest capital
Previous accumulation
Public debt
Resumo em inglês
This research intents to situate credit system analysis in Karl Marx's Capital conceptual presentation and, therefore, discusses some questions about Marxian critical aspects of "value based society". First of them concerns difficulties that appears with the abstraction of the State in the total social capital amplified reproduction analysis. Marx would have reduce the State to the condition of faux frais of the capitalistic production in the course of his analysis. In my opinion, such consideration about the role of the State came since the issues from an uncritical acceptation by Marx of the smithian concept of "unproductive" labor. Therefore, we recover, necessarily, to the Rosa Luxemburg's critics to proposal an answer in face of these troubles inserting military state apparatu's and its public national debts. They would have been made up of fictitious capital accumulation, through the permanent reproduction dynamics of the presuppositions of the previous accumulation's as a necessary condition of the value's self reproduction. This reintroduction, at last, allows discern a new critical horizon about civilizatory "necessary by suppose" benefits of the modernization process.