Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-21102013-162826
Documento
Autor
Nome completo
Aparecida Darc de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Coggiola, Osvaldo Luis Angel (Presidente)
Almeida, Antonio de
Cruz, Heloisa de Faria
Grespan, Jorge Luis da Silva
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Formação econômica e social de Foz do Iguaçu: um estudo sobre as memórias constitutivas da cidade (1970-2008)
Palavras-chave em português
Cidade
Foz do Iguaçu
Memória
Trabalhadores
Turismo
Resumo em português
O intenso e acelerado crescimento urbano vivido pela cidade de Foz do Iguaçu (PR), a partir da década de 1970, foi marcado pela elaboração de uma memória cujo conteúdo moldasse uma visão histórica de Foz do Iguaçu como uma cidade que, desde sua fundação, estava destinada a ser um centro de atração turística. As questões desenvolvidas, nesta tese, centramse na problematização do processo de produção e reprodução desta memória a partir de fontes históricas escritas e orais. Neste sentido, este estudo buscou discutir a construção da memória dominante contrastando-a com as narrativas de vida de diversos trabalhadores em Foz do Iguaçu. Este procedimento metodológico permitiu questionar a memória dominante e seu principal argumento - a vocação turística da cidade -, abrindo possibilidades de discussão de outras memórias sobre a cidade.
Título em inglês
FORMATION ECONOMIC AND SOCIAL OF FOZ IGUAÇU: a study about of the constitutive memories of the city (1970-2008).
Palavras-chave em inglês
City
Foz do Iguaçu
Memory
Tourism
Workers
Resumo em inglês
Urban growth as intense and hasty as it was experienced by the City of Foz do Iguaçu (State of Paraná, Brazil) from the 1970s on, was marked by the elaboration of a memory such that its content would shape a historical vision of Foz do Iguaçu as a city that was meant to be, since it was founded, a center of touristic attraction. The research questions herein developed focused upon, problematized the process of producing and reproducing that memory, based on written and oral historical sources. In this way, the study discussed the construction of the dominant memory contrasting it to the life history of several workers in Foz do Iguaçu. This methodological procedure allowed of questioning the dominant memory and its main argument the Citys touristic vocation , thereby opening further possibilities for the discussion of other memories about the City.