Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-20082019-134548
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Hoeper Dacanal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Saes, Alexandre Macchione (Presidente)
Bianchi, Ana Maria Afonso Ferreira
Carvalho, André Roncaglia de
Fernandez, Ramon Vicente Garcia
Título em português
Edmar Bacha e Pedro Malan: visões de uma alta modernidade periférica - ciência econômica, intelectualidade e política no Brasil (1960-1980)
Palavras-chave em português
Disseminação internacional de ideias econômicas
Modernidade brasileira
Pensamento econômico brasileiro
Redemocratização
Resumo em português
O texto procura relatar a trajetória de dois economistas que viveram ativamente as intensas transformações da segunda metade do século XX. As interpretações econômicas de Edmar Bacha e Pedro Malan sobre a realidade brasileira, publicadas do final dos anos 1960 aos anos 1980, estão imersas no contexto de uma Alta Modernidade periférica, caracterizada por expectativas de grandes transformações sociais, que seriam levadas a cabo por uma política governamental cientificamente informada e procuravam alçar a nação a patamares sociais estabelecidos pela realidade dos países desenvolvidos e pelos seus discursos. A partir de uma simbiose entre influências intelectuais regionais e internacionais isto é, autores latino-americanos e brasileiros e autores estrangeiros, principalmente norte-americanos as interepretações de ambos procurarão desvendar os caminhos para a superação do subdesenvolvimento, em um contexto nacional de autoritarismo que acaba por condicionar posturas e propostas. Considerados economistas de esquerda até praticamente os anos 1990, Bacha e Malan serão os mais experientes do grupo de economistas da PUC-Rio, testemunhas e personagens ativas do episódio de queda precipitada da Alta Modernidade brasileira, compelida e estimulada pelas diversas faces do fenômeno da globalização.
Título em inglês
Edmar Bacha and Pedro Malan: visions of a peripheral high modernity - economics, intellectuals and politics in Brazil (1960-1980).
Palavras-chave em inglês
Brazilian economic thought
Brazilian modernity
Dissemination of internacional economic ideas
Redemocratization
Resumo em inglês
This text seeks to report the trajectory of two economists who actively lived the intense transformations of the second half of the twentieth century. The economic interpretations of Edmar Bacha and Pedro Malan on the Brazilian reality, published from the late 1960s to the early 1980s, are immersed in the context of a peripheral High Modernity, characterized by expectations of major social transformations that would be carried out by a government policy scientifically informed and sought to raise the nation to social levels established by the reality of developed countries and their speeches. From a symbiosis between regional and international intellectual influences - that is, Latin American and Brazilian authors and foreign authors, mainly North American authors - the interjections of both will seek to unravel the ways to overcome underdevelopment, in a national context of authoritarianism that ends up conditioning postures and proposals. Considered left-wing economists until the 1990s, Bacha and Malan will be the most experienced of PUC-Rio's group of economists, witnesses and active characters of the "precipitate" fall of the Brazilian High Modernity, compelled and stimulated by the various faces of the phenomenon of globalization.