Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-18062012-102134
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Augusto Monteiro de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Benedicto Heloiz (Presidente)
Carril, Lourdes de Fatima Bezerra
Mauro, Jose Eduardo Marques
Título em português
A criação do SENAI no contexto da Era Vargas
Palavras-chave em português
Aprendizagem Industrial
Aprendizagem Metódica
Empresariado industrialista
Ensino Profissional
Estado Novo
Getúlio Vargas
IAPI
Mercado de Trabalho
Segunda Guerra
SENAI
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o entendimento do significado político e econômico da criação da instituição de aprendizagem industrial, o SENAI, nascido em 1942, partindo da investigação de algumas das principais experiências regionais com o ensino industrial e das forças políticas e ideológicas que as sustentavam e de como estes conhecimentos acumulados na educação profissional em alguns dos principais Estados da União, entre eles São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, acabaram por pautar boa parte do debate sobre o tema do ensino profissional, influenciando as tentativas federais para a institucionalização da aprendizagem industrial no âmbito do mundo do trabalho operário, assim como também justificar as resistências do empresariado industrial a esta intervenção principalmente na segunda metade da década de 1930 e início dos anos 1940. Também discutimos a importância da aliança política entre o núcleo do Governo Vargas e o grupo industrialista sediado nas principais representações de classe da burguesia industrial daquele período, entre as quais o CIESP/ FIESP e a CNI, que objetivando o controle e direcionamento do mercado de trabalho dentro do consenso autoritário e nacionalista estadonovista puderam construir, no contexto econômico adverso da Segunda Grande Guerra e dos anos seguintes, um sistema escolar paraestatal de aprendizagem industrial de notável longevidade e adaptabilidade frente as diferentes conjunturas e demandas da indústria nacional por mão-de-obra qualificada, sistema de aprendizagem este que foi visto no seu formato e proposta pedagógica iniciais.
Título em inglês
The creation of SENAI in the context of Vargas age
Palavras-chave em inglês
Business owner
Getulio Vargas
IAPI
Industrial Education
Job Market
Methodical Learning
New State
Second War
SENAI
Vocational Education
Resumo em inglês
This paper aims to contribute to the understanding of political and economic significance of the creation of industrial learning institution, SENAI, born in 1942, based on the investigation of some of the main regional experiences with the industrial education and political and ideological forces that maintained and how these knowledge accumulated in professional education in some main states of the Union, including Sao Paulo, Minas Gerais and Rio Grande do Sul, eventually guided much of the debate on the topic of vocational education, federal attempts to influence the institutionalization of learning within the industrial world of work laborer, as well as justify the resistance of the industrial business to this intervention especially in the second half of the 1930s and early 1940s. We will also discuss the importance of the political alliance between the core of Vargas government and industrial group based in the main class of representations of the industrial bourgeoisie of that period, including CIESP / FIESP and CNI, which aimed at controlling and directing of the labor market within the New State authoritarian and nationalist consensus could build, in the adverse economic context of the Second World War and subsequent years, a school system learning parastatal industrial of remarkable longevity and adaptability to face different circumstances and demands of the domestic industry for skilled labor, learning system that was be seen in its original format and pedagogical proposal.