Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Joseph Cesar Ferreira de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Samara, Eni de Mesquita (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Paiva, Clotilde Andrade
Título em português
Entre engenhos e canaviais: senhoras do açúcar em Itu (1780-1830)
Palavras-chave em português
Economia
Engenhos
Itu
Mulheres
Séculos XVIII e XIX
Resumo em português
Este mestrado tem por objetivo o estudo sobre a atuação das Senhoras do Açúcar, que poderiam ser tanto proprietárias quanto as esposas de donos de engenhos, em Itu do final do século XVIII a meados do século XIX. A documentação escolhida reúne inventários, testamentos, mapas com relações de engenhos, recenseamento dos bens rústicos e registros de notas de imóveis, cujas informações permitiram obter dados para uma análise bastante ampla do tema em pauta. A pesquisa insere-se no campo de estudos relativos à História das Mulheres, voltando-se para a análise das distinções e semelhanças entre aquelas do período e a sua situação específica neste contexto histórico. O trabalho, no entanto, não se limita apenas à uma História das Mulheres na economia canavieira de Itu, mas busca, sobretudo, uma oportunidade de dialogar com a historiografia brasileira sobre temas mais abrangentes, como a própria formação econômica de São Paulo.
Título em inglês
Among sugar mills and sugar cane plantations: sugar ladies in Itu (1780-1830)
Palavras-chave em inglês
Century XVIII and XIX
Economy
Itu
Sugar mill
Women
Resumo em inglês
This work has for objective the study on the performance of the sugar Ladies who could be proprietors or wives of owners of sugar mill in the city of Itu in the late XVIII or middle XIX. The chosen documentation congregates inventories, testaments, maps with relations of sugar mills, census of the rustic goods and registers of properties, whose information had allowed to get data for a sufficiently ample and complete analysis of the subject in guideline. The research is inserted in the field of studies of the History of the Women, turning itself to the analysis of the distinctions and similarities between those of the period and its specific situation in this historical context. The work, however, does not limit only to a History of the Women in the sugar economy of Itu, but it searchs an opportunity to dialogue with the Brazilian historiography in reference of more including subjects, as the proper economic formation of São Paulo.