Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-14042009-161906
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Basso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (Presidente)
Martinez, Paulo Henrique
Puntoni, Pedro Luis
Título em português
Economia e corte de madeira no litoral norte paulista no início do século XIX
Palavras-chave em português
Decadência econômica - Litoral Norte
Desenvolvimento econômico -Litoral norte
Exploração da madeira - Litoral Norte
História econômica - Litoral Norte
Resumo em português
O litoral norte paulista, no fim do século XVIII, tem a produção do açúcar e aguardente como os principais produtos exportados aos portos do Rio de Janeiro e de Santos através da navegação de cabotagem. O café aparece na região logo nos primeiros anos do século XIX, e torna-se dentro de dez anos o maior produto agrícola a ser exportado pelas vilas do litoral norte paulista. A região sofre com duas restrições comerciais do governo paulista que visava desenvolver a agricultura na província, em finais do século XVIII e início do XIX, o que marcará a decadência da produção açucareira e de aguardente. O potencial econômico da região só é retomado alguns anos depois com a produção cafeeira, o que eleva o número da população livre, o contingente escravo, e também, a posse média dos proprietários de cativos. O crescente econômico da região se apresenta até meados da primeira metade do século XIX, entrando a seguir em um declínio econômico acentuado devido à concorrência do café de outras regiões próximas, que detinham maior potencialidade de produção e distribuição. No início do século XIX a região também se dedicou a outras atividades comerciais como a pesca de baleias e o corte venda de madeiras de alto valor comercial empregada na construção naval. A decadência econômica do litoral norte paulista só tem fim com a descoberta pelo turismo e um novo planejamento econômico nacional no início da segunda metade do século XX.
Título em inglês
Economy and cut wood in the north coast of São Paulo at the beginning of the XIXth century
Palavras-chave em inglês
Economic activity - North Coast
Economic decline - North Coast
Economic development - North Coast
Economic history - North Coast
Exploitation of timber - North
Resumo em inglês
The north coast of São Paulo, in the end of the XVIII century, has sugar and sugar cane brandy as the main products exported to the Rio de Janeiro and Santos ports through the coast. Coffee shows up in the region right in the first years of the XIX century,becoming in a period of ten years the biggest agricultural product exported by the north Coast villages. The region has suffered with two commercial restrictions from São Paulo´s government that aimed to develop the agriculture in the province,in the end of XVIII and beggining of XIX century, that will point the decay of sugar and sugar cane brandy production.The region economical power is retaken only some years later with the coffee production, which increases the number of free population, the number of slaves, and also, the average number slave owners. The region economic growth is present until the first half of XIX century, getting into a severe economic decline due to the coffee competition of other close regions, which had more production and distribution power. In the beggining of XIX century the region has also been into other commercial activities, such as the whaling and the cutting and selling of timbers of high commercial value used in ship building. The north coast economic decay has only an end with the tourism and a new national economic planning in the beggining of the second half of the XX century.