Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-13122016-115209
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Silva Ramos e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Secco, Lincoln Ferreira (Presidente)
Alarcón, Pietro de Jesús Lora
Barbosa, Wilson do Nascimento
Máo Junior, José Rodrigues
Roio, Marcos Tadeu Del
Título em português
A questão agrária na Colômbia: expansão capitalista e conflitos sociais (1961-1972)
Palavras-chave em português
Capitalismo
Colômbia
Colonos
Questão agrária
Resumo em português
O presente trabalho aborda questão agrária na Colômbia entre os anos de 1961 e 1972, período que situa um ciclo de transição na economia colombiana que se abre com a possibilidade de reformas capitalistas no sentido liberal-democrático e se encerra com a opção definitiva pela restauração conservadora. A reconstituição desse processo histórico é feita sob a perspectiva de um grupo muito particular entre os camponeses colombianos, isto é, os colonos e o colonato. Do ponto de vista teórico, a ideia central deste trabalho é a de recuperar para análise da questão agrária na América Latina, particularmente para a Colômbia, os pressupostos da análise de Marx sobre a renda da terra. Outro aspecto importante em relação à obra de Marx, foi a tentativa de estabelecer um diálogo com sua a obra naquilo que ele apontou como decisivo para se entender o desenvolvimento capitalista nos países de formação colonial. Para a produção do conhecimento histórico relativo ao objeto desta pesquisa houve uma análise crítica tanto da produção teórica de alguns dos principais intérpretes sobre a questão agrária na Colômbia quanto dos dados estatísticos produzidos pelo órgão do Estado colombiano responsável pelo setor, o Departamento Administrativo Nacional de Estatística (DANE).
Título em inglês
The agrarian question in Colombia: capitalist expansion and social conflicts (1961-1972)
Palavras-chave em inglês
Agrarian question
Capitalism
Colombia
Settlers
Resumo em inglês
This thesis discusses agrarian question in Colombia between the years 1961 and 1972, a period that represents a transition cycle in the Colombian economy that opens the possibility of capitalist reforms in the liberal-democratic direction and ends with the final choice of the conservative restoration. The perspective of a very particular group of Colombian peasants, that is, the settlers and the settlement, is the central argument that leads the reconstruction of this historical process. From a theoretical point of view, the central idea of this work is to recover for analysis of the agrarian question in Latin America, particularly in Colombia, the assumptions of Marx's analysis of ground rent. Another important aspect in relation to the work of Marx was to establish a dialogue with his work in order to find a key to understanding the capitalist development in countries with colonial history. For the production of historical knowledge concerning the object of this research, this thesis produces a critical analysis of both the theoretical production of some of the most important intellectuals on the agrarian question in Colombia and the statistical data produced by the Colombian state body responsible for the sector, the National Administrative Department of Statistics (DANE).