Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13022017-141006
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius de Oliveira Juberte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Deaecto, Marisa Midore (Presidente)
Secco, Lincoln Ferreira
Silva, Flamarion Maués Pelúcio
Título em português
O PCB e os livros: a Editorial Calvino no período da legalidade do partido nos anos 1940 (1943-1948)
Palavras-chave em português
Comunismo
Edição
História do livro
Industria editorial
Resumo em português
A dissertação aborda a difusão da literatura marxista no Brasil na década de 1940 no período de reorganização e legalidade do PCB (Partido Comunista Brasileiro), que tem início com a II Conferência Nacional do partido em agosto de 1943 (Conferência da Mantiqueira) e vai até a cassação dos parlamentares comunistas pelo governo Dutra em janeiro de 1948. Trata-te de entender essa difusão pela atuação do editor José Calvino Filho e da Editorial Calvino Limitada, ligada ao PCB. Para isso, são analisados os catálogos dessa editora, os anúncios da mesma, artigos do editor presentes nos periódicos da época, além dos livros editados por ele. Por essa análise pretende-se compreender o papel das edições do partido na sua reorganização e na conformação do movimento comunista brasileiro no período, levando em conta as obras de caráter marxista publicados por Calvino Filho nesses anos, a sua natureza (doutrinária, política, de organização partidária, literatura operária, análises sobre a Rússia socialista, memórias, etc.), o nível de produção da editora através do número de publicações, e a relação entre o tipo de obras publicadas e a linha política adotada pelo partido nesse momento.
Título em inglês
PCB and the books: Editorial Calvino in party legality period in the 40s (1943-1948)
Palavras-chave em inglês
Communism
Edition
History of book
Publishing industry
Resumo em inglês
The thesis addresses the diffusion of the Marxist literature in Brazil during the 1940s in the period of reorganisation and and legitimacy of the PCB (Communist Brazilian Party), which begins with the Second National Conference of the party in August 1943 (Mantiqueira Conference) and goes on until de repeal of the communist parliamentarians by the Dutra government in January 1948. It regards understanding this diffusion through the performance of the editor José Calvino Filho and the Editorial Calvino Limitada, connected to PCB. For that, the catalogues of the aforementioned publishing company and its advertising have been analysed, as well as articles by the editor printed in the newspapers of the time, and the books edited by him. Through this analysis it is intended to comprehend the role of the partys editions in its reorganisation and in the conformation of the Brazilian communist movement of the time, taking into account the works of Marxist features published by Calvino Filho in these years, their nature (doctrinaire, political, of party organisation, working literature, analysis over socialist Russia, memories, etc), the level of production of the publishing company through the number of publications, and the relationship between the type of published works and the political line adopted by the party in this moment.