Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-12122012-112226
Documento
Autor
Nome completo
Danielle do Nascimento Rezera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Cacciamali, Maria Cristina
Melo, José Evando Vieira de
Título em português
Gênero e Trabalho: Mulheres Bolivianas na cidade de São Paulo 1980 a 2010
Palavras-chave em português
Gênero
Mulheres bolivianas
Reestruturação produtiva
Trabalho
Resumo em português
Esta dissertação versa sobre o mundo do trabalho contemporâneo e suas implicações sociais e econômicas na esfera de gênero. Aqui abordamos a situação das mulheres bolivianas no setor de confecção na cidade de São Paulo, no período de 1980 a 2010. Procuramos, através desta pesquisa, elucidar os modos de inserção e permanência deste grupo na referida cidade, observando os papéis que desempenha na economia informal, através do seu trabalho no setor de confecção; buscamos, também, ampliar a compreensão acerca do mundo do trabalho contemporâneo, reestruturação produtiva e a questão de gênero. Para tanto, utilizamos como principais fontes as fichas de coletas de dados da Pastoral do Migrante no processo de Anistia de 2009, dados do setor de têxteis e confecção, além de entrevistas.
Título em inglês
Gender and labor: Bolivian women in the city of São Paulo 1980 to 2010
Palavras-chave em inglês
Bolivian women
Economic restructuring
Gender
Labor
Resumo em inglês
Sought through this research to elucidate the modes of insertion and retention of this group in that city, noting the roles it plays in the informal economy, through their work in the sector of manufacturing; seek also to broaden the understanding about the world of contemporary work , production restructuring and gender. Therefore, we use the chips as the main sources of data collection for the Pastoral Care of Migrants in the process of Amnesty of 2009, data from the textiles and clothing, as well as interviews.