Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-12012009-171448
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Calbente Câmara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Samara, Eni de Mesquita (Presidente)
Puntoni, Pedro Luis
Sousa, Avanete Pereira
Título em português
Administração colonial e poder: a governança da cidade de São Paulo (1765-1802)
Palavras-chave em português
Administração
Câmara municipal
Governo
Poder
São Paulo
Resumo em português
O objetivo da minha dissertação é estudar a governança da cidade de São Paulo entre 1765 e 1802. Isso significa que me deterei no estudo das práticas e dispositivos de poder que tornavam factível o exercício do mando sobre as populações locais. Para tanto, circunscreverei minha análise em torno da instituição que detinha as prerrogativas dessa ação: a Câmara Municipal de São Paulo. O recorte da minha pesquisa, a capitania de São Paulo na segunda metade do século, permite observar tal problemática em um contexto de franca transformação, resultado das políticas reformistas adotadas pelo Império português nesse contexto. Assim, poderei identificar como essa dinâmica mais geral provocou uma importante inflexão na forma como o governo da cidade era conduzido.
Título em inglês
Colonial administration and power: the government of the São Paulo city (1765-1802)
Palavras-chave em inglês
City council
Government
Power
São Paulo city
Resumo em inglês
The purpose of my paper is to study the governance of the city of Sao Paulo between 1765 and 1802. This means that I will study the practices and devices of power that enabled the exercise of the command on the local populations. So, I will circumscribe my analysis around the institution that had the prerogatives of this action: the Municipal Council of São Paulo. The aim of my research, the captaincy of Sao Paulo in the second half of the century, allows to observe such question in a context of transformation, result of the reformist politics adopted by the Portuguese Empire in this context. So, I will be able to identify how this dynamic broader caused a major shift in how the government of the city was conducted.