Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Duarte Joly
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Faversani, Fábio
Marquese, Rafael de Bivar
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de
Silva, Gilvan Ventura da
Título em português
Libertate opus est. escravidão, manumissão e cidadania à época de Nero (54-68 d.C.)
Palavras-chave em português
Escravidão
Manumissão
Nero
Política
Roma
Resumo em português
Este trabalho é um estudo da escravidão no principado de Nero (54-68 d.C.), centrando-se nas conexões entre o campo político e o campo das relações escravistas na Roma imperial. Considera-se, portanto, o Alto Império, do ponto de vista do desenvolvimento da escravidão, não como um período estático, mas caracterizado por tensões políticas de diferentes graus no que concerne à situação social de escravos e libertos. Do ponto de vista estrutural, o trabalho divide-se em duas partes principais: 1) exposição e crítica do conceito de sociedade escravista como aplicado ao Império Romano, 2) análise das fontes literárias contemporâneas e posteriores a Nero. O objetivo é apontar a circunscrição do conceito de sociedade escravista à cidade de Roma e a necessidade da inclusão da manumissão como seu principal componente.
Título em inglês
Libertate opus est:. slavery, Manumission and citizenship during the Principate of Nero (54-68 d.C.)
Palavras-chave em inglês
Manumission
Nero
Politics
Rome
Slavery
Resumo em inglês
This work is a study about slavery during the Principate of Nero (AD 54-68), focusing upon the connections between politics and master-slave relationships in imperial Rome. The Early Roman Empire is not thus considered as a static period, but characterized by political tensions concerning the social position of slaves and freedmen. From a structural point of view, the work is divided in two main parts: 1) exposition and critique of the concept of slave society as applied to the Roman Empire, 2) analysis of the contemporary and later literary sources relating to the Principate of Nero. The ultimate objective is to point out the circumscription of a concept of slave society to the city of Rome as well as highlight manumission as its main component.