Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-10072007-105811
Documento
Autor
Nome completo
Vanderlice de Souza Morangueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de (Presidente)
Lima, Ruth Ribeiro de
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Vila Maria Zélia: visões de uma vila operária em São Paulo
Palavras-chave em português
Higienização
Moradia
Operário
Reurbanização
Vila Operária
Resumo em português
Este trabalho visa fornecer um panorama de diferentes visões sobre a Vila Maria Zélia, localizada em São Paulo, importante vila operária do início do século XX, considerada um marco no binômio indústria ? operário paulistas da época. Tida como exemplo de instituição não somente no Brasil, mas em algumas partes do mundo. Foi idealizada por Jorge Street , visto de diversas maneiras, que vão da crítica ao elogio. Procuraremos fazer uma explanação sobre as diversas visões dessa vila operária, passando pela ótica da imprensa, do poder público, da medicina e de uma de suas moradoras
Título em inglês
Vila Maria Zélia: visions of a laboring village in São Paulo (1917-1940)
Palavras-chave em inglês
Housing
Hygienic cleaning
Laborers
Laboring Village
Worldlingo
Resumo em inglês
This job must provide a view of different visions about Vila Maria Zélia located in São Paulo, of the XX century beginning, which is very considerated in the São Paulo ´s worker industry by the time. Like a model of institution not only in Brazil but in some parts of the world it was idealized for the founder Jorge Street and it has been seen for different ways from bad to good. We will look forward to explain of the different visions of this worker´s village going through the press untill the government power from medical and one person who lives in there