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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09122016-140213
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Walter Caporrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Luciana Suarez (Presidente)
Saes, Alexandre Macchione
Terci, Eliana Tadeu
Título em português
Na era das usinas: a Usina Monte Alegre e o desenvolvimento da agroindústria canavieira em São Paulo (1930-1964)
Palavras-chave em português
Açúcar
Agroindústria canavieira
Alcool
São Paulo
Usina
Resumo em português
Este estudo pretende contribuir para as pesquisas sobre a agroindústria canavieira no estado de São Paulo, enfocando a expansão das usinas de açúcar e de álcool entre os anos de 1930 e 1964. Trata-se de um período especialmente marcado por crise no setor cafeeiro, acelerado processo de industrialização, direcionamento da economia para o mercado interno e intervenção estatal no ramo, com a criação do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA), em 1933. A conjuntura de disputas e conflitos de interesses entre as regiões Nordeste e Centro-Sul do Brasil, entre fabricantes e comerciantes, e entre usineiros e fornecedores de cana-de-açúcar, culminou na consolidação de São Paulo como principal centro sucroalcooleiro do país durante as décadas de 1940 e 1950. Com o objetivo de compreender essas questões na dinâmica usineira, o presente estudo baseou-se na trajetória da Usina Monte Alegre, em Piracicaba. Localizada no mais tradicional território canavieiro de São Paulo, esta usina iniciou suas atividades como um engenho de açúcar e tornou-se um importante complexo usineiro no período enfocado, sob a administração do imigrante Pedro Morganti e empresas da família.
Título em inglês
In the era of sugar mills: Usina Monte Alegre and development of sugarcane agroindustry in São Paulo (1930-1964)
Palavras-chave em inglês
Ethanol
São Paulo
Sugar
Sugarcane agroindustry
Sugarcane mill
Resumo em inglês
This study intends to contribute to the research of the sugarcane agroindustry in the state of São Paulo, focusing on the expansion of the big sugar mills between 1930-1964. It is a period particularly marked by the crisis in the coffee sector, an accelerated industrialization process, the economy orientation towards the domestic market, and state intervention with the creation of the Instituto do Açúcar e do Álcool, in 1933. The context of disputes and conflicts of interest between the Northeast and South-Central regions of Brazil, between manufacturers and traders, and between mill owners and sugarcane suppliers resulted in the consolidation of São Paulo as the main sugar and ethanol center of the country during the decades of 1940 and 1950. In order to understand these issues under the sugarcane agroindustry dynamics, this study was based on the trajectory of Usina Monte Alegre, in Piracicaba. Located in a traditional sugarcane region of São Paulo, this plant started as a sugar plantation and became an important sugarcane mill complex in the alluded period, under the administration of the Italian-born immigrant Pedro Morganti and his family businesses.
 
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Data de Publicação
2016-12-09
 
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