Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-09082019-142747
Documento
Autor
Nome completo
Gilvan Leite de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Christofoletti, Rodrigo
Serrath, Pablo Oller Mont
Título em português
A todo pano: contribuição para o estudo do processo de consolidação do porto de Santos como via marítima da capitania de São Paulo (1788-1822)
Palavras-chave em português
Caminho do mar
Capitania de São Paulo
Comércio
Negociantes
Porto da vila de Santos
Resumo em português
Entre o final do século XVIII e as primeiras décadas do século XIX a capitania de São Paulo vivenciou grandes transformações na sua estrutura produtiva, o que repercutiu diretamente na vida material e na composição social de sua população. Esse processo teve como eixo a agricultura mercantil desenvolvida nas terras do planalto. Apesar da produção de vários gêneros, o açúcar foi a mercadoria predominante. O comércio pelos diversos caminhos de São Paulo encontrou nas capitanias adjacentes mercados consumidores para os produtos paulistas. Na sua face marítima, os gêneros agrícolas navegaram por grande parte da costa da América portuguesa, América espanhola, atingindo algumas partes do ultramar. Na praça e porto da vila de Santos encontraram condições adequadas para sua comercialização, como a proximidade geográfica entre as terras agricultáveis e o litoral, as bases físicas privilegiadas do complexo portuário e a existência de um grupo de comerciantes com condições suficientes para a consecução de suas atividades e relações estabelecidas em vários outros portos da costa. As férteis terras de serra acima e o melhor porto da marinha encontraram no velho Caminho do Mar a ligação que necessitavam para ampliar as relações existentes desde os primórdios da colonização, contribuindo, dessa forma, para colocar a capitania de São Paulo num novo patamar no conjunto da América portuguesa. O presente trabalho visa a analisar esse processo de consolidação do porto de Santos como via marítima da capitania de São Paulo entre o final do século XVIII e as primeiras décadas do século XIX.
Título em inglês
A todo pano: contribuition for study process of consolidation of the porto de Santos as maritime way of the capitania de São Paulo (1788-1822)
Palavras-chave em inglês
Caminho do mar
Capitania de São Paulo
Merchants
Porto da vila de Santos
Trade
Resumo em inglês
Between the end of the 18th century and the first decades of the 19th century the capitania de São Paulo experienced major transformations in its productive structure, which reflected directly in the economic life and social composition of its population. This process took as central the market developed in agriculture lands of the plateau. Despite the production of various genres, the sugar was the predominant goods. Trade by various views of São Paulo found in adjacent capitanias consumer markets for the paulistas products. On the maritime face, the agricultural genres sailed for much of the coast of Portuguese and Spanish America country, reaching some parts of theoverseas. In the praça and the vila do porto de Santos found suitable conditions for their marketing, such as geographical proximity between the arable land and the coast, the privileged port complex physical bases and the existence of a group of merchants with sufficient conditions for the achievement of its activities and relations established in various other ports on the coast. The fertile lands of the serra acima above and the best port of the marinha found the old Caminho do Mar link that needed to expandexisting relations since the early days of colonization, contributing, therefore, to put the capitania de São Paulo on a new level in the set of Portuguese America Country. The present work aims to analyze this process of consolidation of the porto de Santos as maritime way of the capitania de São Paulo between the end of the 18th century and the first decades of the 19th century.