Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-07082019-134829
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Ramella Rey Ammon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Christofoletti, Rodrigo
Silva, Tathianni Cristini da
Título em português
Economia patrimonial, educação em museus e novas mídias: a experiência do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos
Palavras-chave em português
Economia patrimonial
Educação
Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos
Museu
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo principal a elaboração, sob a perspectiva econômica, de uma proposta educativa em plataforma audiovisual cuja temática abarque as especificidades do Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos e da cidade de Santos, SP. Procuro identificar, a partir dos vestígios do antigo Engenho dos Schetz, as modificações do território e da sociedade da cidade de Santos do período colonial até os dias de hoje e de que forma isso deve ser passado ao público em um polo cultural atualmente de modo a inseri-lo na perspectiva da economia da cultura. Assim, partindo de uma análise do desenvolvimento histórico do próprio conceito de patrimônio e da grande importância dos monumentos culturais enquanto centros educativos, bem como de uma reflexão acerca das transformações pelas quais nossa sociedade vem passando desde o advento das inovações tecnológicas do século XX e da lógica de interesse sobretudo econômico que influencia a cultura atualmente, busco também identificar os métodos midiáticos e as formas de aplicação mais apropriados para a esfera educacional dos museus e monumentos históricos a fim de aplicá-los neste projeto.
Título em inglês
Economic patrimony, education in museums and new medias: the experience of National Monument Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos
Palavras-chave em inglês
Economy
Education
Museum
National Monument Ruins Engenho São Jorge dos Erasmos
Resumo em inglês
This research has as main objective the development, from the economic perspective, of an educational proposal for audiovisual platform whose theme encompasses the specifics of Monumento Nacional Ruínas Engenho São Jorge dos Erasmos and the city of Santos, SP. I seek to to identify, from the remains of the old Engenho dos Schetz, the changes of the territory and the society of the city of Santos from the colonial period to the present days, and how it should be passed to the public in a cultural center today in the perspective of the cultural economy. Thus, starting from an analysis of the historical development of the heritage concept itself and the great importance of cultural monuments as educational centers, as well as a reflection about the transformations that our society has undergone since the advent of the technological innovations of the twentieth century and logic above all economic interests that influences the culture today, I seek also to identify media methods and the most appropriate ways of applying to the educational sphere of museums and historical monuments in order to apply them in this project.