Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-07042017-140653
Documento
Autor
Nome completo
Aleksas Dalecio Vaitkunas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Luciana Suarez (Presidente)
Grandi, Guilherme
Reis, Déborah Oliveira Martins dos
Título em português
A industrialização brasileira: da Primeira Guerra Mundial à crise de 1929
Palavras-chave em português
Brasil República
Historia econômica
Industrialização
Primeira Guerra Mundial (1914-1918)
Resumo em português
Esta dissertação trata da evolução do setor industrial brasileiro na Primeira Guerra Mundial e do seu desenvolvimento na década de 1920. A motivação deste trabalho foi a controvérsia existente acerca do tema, pois os principais trabalhos que tratam do assunto divergem a respeito dos efeitos da Guerra sobre o desenvolvimento industrial brasileiro, não existindo um consenso se esse choque externo iniciou um processo de substituição de importações. Partindo dessa motivação, o primeiro capítulo traz uma revisão dos principais autores que estudaram essa questão, evidenciando as diferentes interpretações existentes na historiografia. Além dessa análise, o capítulo também trata das diferenças da evolução industrial em São Paulo e Rio de Janeiro. O segundo capítulo analisa os dados de produção, o comércio exterior e as informações presentes em mensagens oficiais da época, com o intuito de capturar os principais efeitos do conflito no setor industrial e na evolução do mesmo até a crise de 1929. Por fim, o último capítulo traz uma reflexão sobre as mudanças nas relações políticas com o ganho de importância da indústria na economia brasileira. Assim, o presente estudo permitiu observar um efeito positivo desse estrangulamento externo para a indústria nacional nas décadas de 1910 e 1920, com início de um processo de substituição de importações e aumento de importância do setor na economia e na política nacional.
Título em inglês
The Brazilian industrialization: from the First World War to the 1929 crisis
Palavras-chave em inglês
Economic history
First World War (1914-1918)
Industrialization
Republic of Brazil
Resumo em inglês
This thesis covers the evolution of the Brazilian industrial sector in the First World War and its development in the 1920s. The motivation for this work is the controversy about this issue, because many works that deals with the subject diverge about the effects of war on the Brazilian industrial development, without a consensus whether this external shock started an import substitution process. From this motivation, the first chapter brings a review of the main authors, who have studied this question, showing the different interpretations in history. In this analysis, the chapter also deals with the differences in industrial development in São Paulo and Rio de Janeiro. The second chapter, analyze the industrial production, foreign trade and the information contained in official message of that time, in order to capture the main effects of the conflict in the industrial sector and the evolution of the sector up to 1929. Finally, the last chapter brings a reflection on the changes in political relations because of the importance gained by the industrial sector to the Brazilian economy. Thus, from the results of Chapters 2 and 3, we have a positive effect of the external strangling in the domestic industry later on the 1910s and 1920s, with the beginning of an import substitution and the increased importance of the industrial sector to the economic and national policy.