Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-04112009-144612
Documento
Autor
Nome completo
Marize Helena de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Samara, Eni de Mesquita (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez
Lewkowicz, Ida
Título em português
Senhoras Donas: economia, povoamento e vida material em terras maranhenses (1755-1822)
Palavras-chave em português
Economia algodoeira
História das mulheres
História do Maranhão
Vida material
Resumo em português
Esta tese tem como foco o Maranhão colonial, especificamente entre 1755 1822, anos que o caracterizaram como grande centro produtor e exportador de algodão e arroz. Tomando como marco a instalação da Companhia de Comércio do Grão Pará e Maranhão, interessou-nos investigar a atuação das mulheres naquela dinâmica sócioeconômica como proprietárias de escravarias, jóias, imóveis etc., na agricultura e pecuária, solicitando sesmarias para instalarem lavouras, criando gados e legando seus bens a herdeiros, dos quais a documentação revelou ser em maior número outras mulheres. O aporte teórico e metodológico da pesquisa assenta-se no campo de estudos relativo à História das Mulheres, dentro da qual emergem a economia maranhense e nela as vivências femininas. Já o núcleo documental, constituído de Testamentos e Cartas de Sesmarias, trouxe informações detalhadas sobre o exposto e permitiu criar um quadro de maior visibilidade acerca do objeto e do período. Assim, nossa intenção é evidenciar que muitas mulheres participaram da vida econômica maranhense como senhoras donas de patrimônios, disponibilizados a partir de suas determinações, e ou adentrando o interior do Maranhão como sesmeiras integrantes da marcha do povoamento.
Título em inglês
Ladies proprietress: economy, population and material life in Maranhão lands (1755 - 1822)
Palavras-chave em inglês
Cottons economic
Maranhãos history
Material life
Womens history
Resumo em inglês
This doctor thesis explores Maranhãos Colonial period, specifically between 1755 and 1822; years that illustrate the great cotton productive and exporter age in Maranhão. Theres a specific interest of investigate the women action on social and economical field as slaveries owners, jewelries owners, properties owners, land and cattle owners and their very specific actuation at Maranhão and Grão-Parás Company of Trade. The methodological and theoretical support lies on Womens History studies field, in which also explores the Maranhãos economy and the dynamic of women action on it. The testaments and the letters of land grant are the main sources of this doctor thesis, and as it, they provide us of a great board of information that may possibly make us to understand the period and the problem of our investigation itself. Finally, the main object of this thesis lays on a discussion about the idea that those women were not only fitting their holes as wives or mothers, but they were as well, participating intensively at economical field as ladies of great heritages, and as so, giving their important contribution to the settling of Maranhãos inside country areas.