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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-02042019-122915
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Giovani Chequin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Grandi, Guilherme (Presidente)
Lopes, Luciana Suarez
Silva, Gustavo Pereira da
Tosi, Pedro Geraldo Saadi
Título em português
A agroindústria canavieira em São Paulo: da intervenção estatal à organização empresarial (1933-2010)
Palavras-chave em português
Expansão
Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA)
Perspectiva histórica
Setor agroindustrial canavieiro de São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho pretende investigar a evolução do setor agroindustrial canavieiro paulista a partir de 1933, com a criação do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA), até o ano de 2010. Procura dimensionar a expansão da agroindústria canavieira em São Paulo, relacionando-a com o contexto nacional. Também busca identificar as mudanças e/ou manutenção de suas características estruturais, tendo em vista que, historicamente, o setor é marcado pela integração entre as atividades agrícola e industrial, um fenômeno que está presente em nível regional e nacional. Utilizou-se uma revisão bibliográfica referenciada que contemplou autores como Szmrecsányi (1976), Ramos (1999), Vian (2003), Baccarin (2005), Meira (2007) entre outros. Com isso realizou-se uma análise com perspectiva histórica para chegar à exposição das bases que condicionaram a dinâmica agroindustrial canavieira e identificar como ela se encontrou estruturada até final da década de 2000. Contudo, constatou-se que no decorrer do período estudado o setor paulista apresentou algumas importantes modificações, porém, manteve a secular característica estrutural, qual seja, a integração produtiva entre a unidade industrial e o cultivo da cana.
Título em inglês
The sugarcane agroindustry in São Paulo: from state intervention to Business Organization (1933 - 2010).
Palavras-chave em inglês
Expansion
Historical perspective
Institute of Sugar and Alcohol (IAA)
Sugarcane agroindustrial sector of São Paulo
Resumo em inglês
The present work intends to investigate the evolution of the São Paulo sugarcane agroindustrial sector from 1933, with the creation of the Sugar and Alcohol Institute (IAA), until 2010. It seeks to scale the expansion of sugar cane agroindustry in São Paulo, with the national context. It also seeks to identify the changes and / or maintenance of its structural characteristics, given that, historically, the sector is marked by the integration between agricultural and industrial activities, a phenomenon that is present at the regional and national levels. We used a bibliographical review that included authors such as Szmrecsányi (1976), Ramos (1999), Vian (2003), Baccarin (2005), Meira (2007) and others. With this, an analysis with a historical perspective was carried out to arrive at the exposition of the bases that conditioned the agro-industrial dynamics of sugarcane and to identify how it was structured until the end of the decade of 2000. However, it was verified that during the studied period the São Paulo sector presented some important changes, but it maintained the secular structural characteristic, that is, the productive integration between the industrial unit and the cane cultivation.
 
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Data de Publicação
2019-04-02
 
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