Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-01112011-134913
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fatima Silva do Carmo Previdelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Wilson do Nascimento (Presidente)
Máo Junior, José Rodrigues
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
A Comunidade Econômica Européia e a economia portuguesa, 1986-2005
Palavras-chave em português
Comércio internacional
Comunidade econômica europeia
Economia europeia
Política econômica
Portugal
Resumo em português
Este trabalho busca estudar a trajetória da economia portuguesa ao longo dos vinte anos de participação no Bloco Econômico Europeu, acompanhando as mudanças em sua estrutura e as consequências que o processo trouxe para o país como um todo. Desde o pedido de adesão de Portugal à Comunidade Econômica Europeia em 1977, até à assinatura do tratado em 1985, decorreram oito anos de negociações, assinaturas de acordos e declarações onde o país lentamente se adequou às exigências para que pudesse ser integrado ao bloco. A situação econômica do país se alterou significativamente nos vinte anos em que integra a Comunidade Europeia. Adicionalmente, a adesão à unificação da moeda, com a adoção do euro em 1994, implicou na aceitação de uma autoridade monetária única, retirando do Estado uma importante ferramenta de controle macroeconômico que passa a ser utilizada de modo supranacional.
Título em inglês
The european economic community and the portuguese economy, 1986-2005
Palavras-chave em inglês
Economic policy
European economic community
International economics
International trade
Portugal
Resumo em inglês
This work aims to present a study on the history of the Portuguese economy over the twenty years of her participation in the European economic block, following the changes in its structure and the consequences that the process has brought to the country as a whole. Since the request of Portugal to join the European Economic Community in 1977 until the signing of the treaty in 1985, eight years of negotiations, agreements and declarations passed by, in which the country slowly adapted itself to the demands that could be integrated into the block. The country's economic situation has changed significantly in twenty years as it was incorporated to the European Community. Additionally, adherence to a unified currency, with the adoption of the euro in 1994, implied an acceptance of a single monetary authority, depriving the state of an important tool of macroeconomic management which is now used in a supranational level.