Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-01032019-125744
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Antonio Santin Gardenal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Grandi, Guilherme (Presidente)
Izepão, Rosalina Lima
Saes, Alexandre Macchione
Tessari, Cláudia Alessandra
Título em português
Café e indústria no Norte do Paraná (1940-1970)
Palavras-chave em português
Café
Capital cafeeiro
Indústria
Londrina
Norte do Paraná
Resumo em português
Este estudo analisa a relação entre o capital gerado pela cafeicultura e a indústria na região do Norte Novo do Paraná, entre 1940 e 1970. Com o propósito de compreender a contribuição desta atividade primária para o desenvolvimento econômico do estado, analisa-se por meio dos municípios da região de Londrina, no Norte Novo do Paraná, a influência do capital cafeeiro no desenvolvimento das atividades industriais observadas na região. Primeiramente, reconstitui-se as principais atividades econômicas exercidas no Paraná desde a sua ocupação. Posteriormente, identificam-se os fatores que determinaram a expansão da cafeicultura para a região norte do Paraná a partir de São Paulo. A cultura cafeeira permitiu, desde a década de 1930, um rápido crescimento do número de municípios e de atividades urbanas e, em fins da década de 1960, com o seu declínio, provocou também diversas alterações econômicas na região. Compreende-se ainda, a influência do pensamento econômico presente à época no Paraná para o desenvolvimento de políticas em favor da industrialização, que contribuíram para o declínio da atividade cafeeira. Em seguida, analisa-se o desenvolvimento do setor bancário e a importância do capital cafeeiro diante da estrutura de financiamento para a industrialização promovida pelo governo estadual. Por fim, identificam-se as atividades industriais existentes na região de Londrina e a sua relação com o café.
Título em inglês
Coffee and industry in northern Paraná (1940-1970)
Palavras-chave em inglês
Coffee
Coffee capital
Industry
Londrina
Northern Paraná
Resumo em inglês
This study analyses the association between the capital generated by coffee production and industry in northern Paraná between 1940 and 1970. With the proposal of understand the contribution of this primary activity to the state economic development, it analyses the influence of coffee capital for industrial activities development in municipalities of Londrina region, in Norte Novo of Paraná. First, it reconstitutes the main economic activities introduced in Paraná since its occupation. Subsequently, the factors that determine the expansion of coffee production in northern Paraná from São Paulo are identified. Since the 1930s, coffee cultivation has alowed fast growth of municipalities and urban activities and, in the late 1960s, with its decline, many economic changes in the region has occured too. It is also possible understand the influence of economic ideas present in the state for the development of industrial policies that contributed to decline the coffee culture. Next, the development of banking sector and the importance of coffee capital to finance the governamental industrialization program are analysed. Finally, the industrial activities in Londrina region are identified and also it relation with coffee culture.